© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Гостем очередного видеоэфира, организованного гандбольным клубом «Виктор», стал директор по связям с общественностью, он же ведущий домашних матчей команды Макс Захаров.

Как и игроки «Виктора», «голос команды» – любимец буденовской публики. Его неукротимая энергия и ораторское мастерство помогают создавать неповторимую атмосферу на домашних матчах. Недаром многие болельщики, специалисты, игроки и тренеры уверены, что аналогов спортивным спектаклям, которые в прямом и переносном смысле регулярно гремят в «Лукоморье», в России нет. В свое время норвежские гости из клуба «Арендал», впечатленные тем, как вдохновенно и горячо руководит трибунами Макс Захаров во время игры, прозвали его «вулканом с микрофоном». И каждый, кто знает героя нашего рассказа хоть немного, может подтвердить – этот эпитет ему очень подходит.

– Ты больше известен как организатор и ведущий самых различных мероприятий. Каким образом оказался в большом спорте?

– Мой крестный отец в гандболе – директор «Виктора» Иван Фиев. Именно он открыл для меня этот прекрасный мир. Нет, спортом я, конечно, интересовался, но в основном футболом. В молодости сам играл, болел за клубы, сборную. А вот что такое гандбол, знал в общих чертах. Гордился, конечно, ставропольскими звездами мирового спорта, которые прославляют родной край: Игорем Лавровым и Константином Игропуло. А однажды раздался звонок от Ивана Фиева, который изменил мою жизнь. Иван Фаддеевич сказал, что ему порекомендовали меня в качестве ведущего и спросил, интересна ли мне эта тема. Игровой график был для меня очень неудобным – на время матчей накладывались другие мероприятия. И все же я решил попробовать. Приехал на первую игру – тогда еще в Невинномысск, «на разведку» – работал практически «вслепую». Честно говоря, ничего не понимал. В начале встречи говорю трибунам: «Добрый вечер, леди и джентльмены!». Хорошо, что люди меня на смех не подняли, настолько, видимо, обалдели от такого приветствия, что даже слов не нашлось. Правила были для меня темным лесом, игроков не различал даже по номерам… Ужас! Но затянуло сразу же. Меня потрясло происходящее на площадке: гандбол – это настоящая мужская борьба: честная, жесткая, бескомпромиссная. Неизгладимое впечатление произвела и церемония представления команд: игроки появлялись на площадке из темноты – под соответствующую музыку. Пробрало аж до мурашек! У подавляющего большинства клубов российской суперлиги такого перфоманса тогда и близко не было. Потихонечку стал разбираться в правилах, различать ребят по фамилиям. А сейчас без этого всего жизни своей уже не представляю. Почему не замечают гандбол в нашей стране, почему он не так популярен, как, скажем, футбол – я не могу понять. Отдельная история – пляжный гандбол, это такое шоу!

– Когда ты стал не просто ведущим, а болельщиком с микрофоном?

– Когда команда перебралась из Невинномысска в Прикумье. Тем более, что у меня мама родом из поселка Красный Октябрь, это совсем рядом с Буденновском. Так совпало, что я пришел в тот момент, когда команда стала прогрессировать, а теперь уже дошла до серебряных медалей чемпионата России. Считаю, что «Виктор» – это уникальный проект для Ставрополья. Такая же жемчужина, как Кавказские Минеральные Воды. Команда постоянно прогрессирует. Тренерский штаб прививает абсолютно профессиональный подход. Приходят новые люди, которые точечно усиливают состав, подтягивается молодежь. Чувствуется, что развивается и детско-юношеский гандбол. Так и должно быть. Если есть результат у главной команды – подтянется и резерв. Нельзя не сказать и про серьезный клубный менеджмент. При очень скромном бюджете команда умудряется показывать хороший результат, делать качественное шоу и привлекать новых болельщиков.

– Сейчас ходит много разговоров, что скоро команда переберется в Ставрополь. Как считаешь, это будет правильно?

«Виктор» – это достояние края, и играть он должен и в Ставрополе, и в Буденновске, и в Невинномысске. Думаю, команда везде полные залы соберет, как это сейчас происходит в «Лукоморье». Я понимаю, что ездить из краевого центра в Прикумье дорого и далеко, но атмосфера в Буденновске просто потрясающая. В «Лукоморье» карта легла сразу. Мне кажется, можно построить еще десяток таких великолепных залов, как в Буденновске, но не факт, что эффект будет тот же. Потому что этим процессом надо управлять. И спасибо руководству клуба, которое это очень умело делает. В Буденновске налицо сумасшедший симбиоз: и шикарный зал, и любимая команда, которая показывает яркую игру, прогрессирует, становится лучше, и, конечно, прекрасные зрители. Это просто нечто! Сумасшедшую поддержку команде оказывают и жители, и власти, и спонсоры. «Виктор» чувствует себя в Буденновске, как дома.

– Почему буденновская публика поняла и приняла этот вид спорта?

– Мы сначала боялись, что люди просто придут, просто посмотрят, просто уйдут. Но, к счастью, этого не произошло. Буденовцы с первого дня стали активными болельщиками. Со временем образовался фанатский сектор «А». Конечно, есть еще куда стремиться, но уже сейчас видно, что Буденновск живет гандболом. Для провинциального города это вообще фантастика, сюда регулярно приезжают лучшие команды страны и Европы. У нас были опасения, что Буденновск устанет от гандбола. Но ничего подобного не произошло. Показательна ситуация, когда перед матчем «Кубка вызова» с командой из Люксембурга в зале погас свет. «Блэкаут» длился больше часа, но ни один человек не ушел с трибун! Наоборот – под покровом темноты в зал проникли болельщики, которым не хватило билетов. А световое шоу, которое устроили люди на трибунах – это вообще фантастика! 800 человек одновременно включили фонарики на своих телефонах, устроили овацию – и почти тут же свет зажегся! Я этот момент не забуду никогда.

– Ты наряду с игроками и тренерами «Виктора» личность в Буденновске весьма популярная. Многие болельщики признаются, что уже не представляют матчи команды без твоего участия. А ты дружишь с людьми, которые приходят на матчи «Виктора»?

– Конечно, мы же все больны гандболом! Я знаю большую часть тех, кто приходит на трибуны, плотно общаюсь с болельщиками в социальных сетях – так же, кстати, как и наши гандболисты, которые далеки от звездной болезни. Ребята открыты для общения, прекрасно понимают, для кого играют, кому дарят свою игру и эмоции. «Викторианцы» для меня – все красавцы.

– Что для тебя главное во время игры?

– Моя основная задача – передать голосом свою уверенность всем участникам шоу: и игрокам, и трибунам. Ну и, конечно, держать себя в руках во время матча. Иногда хочется произнести в микрофон то, что нельзя. Хотя я могу иногда и высказать свое недовольство тем, что происходит на площадке или на трибуне. Был один неприятный инцидент в прошлом сезоне, когда отдельные фанаты позволили себе некорректные высказывания в адрес игроков московского «Спартака» после матча. Пришлось поговорить с ребятами, объяснить, что так вести себя – непозволительно. Ставропольская земля – гостеприимная, хлебосольная, и к визитерам здесь относятся с уважением.

Максим ВИКТОРОВ