© Фото: из архива газеты «СП»

Политологи экспертно-аналитического центра «Юг», созданного недавно на площадке двух федеральных округов – ЮФО и СКФО, довольно пристально следят за развитием ситуации в Пятигорске. Курорт, напомним, продолжает жить в условиях карантина. И кроме того, во второй половине апреля пережил две смены градоначальников. Сейчас, по решению губернатора Владимира Владимирова, городом руководит Дмитрий Ворошилов, в свое время занимавший пост вице-спикера гордумы. А начавший работать до него Лев Травнев был вынужден через неделю уйти с должности главы Пятигорска по состоянию здоровья.

Такие стремительные кадровые перемены свидетельствуют о том, что ситуация не пущена на самотек, а контролируется. Так, профессор кафедры социологии и социальных технологий ВолГУ Александр Стризое считает: «Главе региона всегда нужно действовать, исходя из реальной ситуации, а не настроений общественного мнения, которые постоянно меняются. Если реальная ситуация требует изменения, и губернатор уверен, что новый мэр сможет достигнуть положительных результатов, значит, надо менять. Сейчас главное одно – сберечь человеческие жизни и здоровье».

По поводу того, что возможная критика ни в коем случае не может служить ориентиром для главы региона, высказался и руководитель Института политических исследований Сергей Марков. Очевидно, говорит он, что в условиях пандемии любой губернатор в первую очередь должен думать о здоровье жителей края, а потом уже о том, как будут восприняты его решения критиками. «Понятно, что мотивы отставки Льва Травнева примут не все, – предполагает С. Марков. – Но решение Владимира Владимирова полностью адекватно ситуации. Он должен ориентироваться и на реальную ситуацию, и на мнение федерального центра. Именно поэтому губернаторами становятся личности, а не алгоритмы».

Добавим, что в Пятигорске продолжает действовать объявленный неделю назад карантин. В активной фазе находится реализация ряда мероприятий, препятствующих распространению коронавирусной инфекции. Службы жизнеобеспечения и продовольственные магазины в городе работают без сбоев. Медицинские учреждения не испытывают дефицита необходимых средств и персонала.