На Ставрополье началась весенняя закладка садов
Аграрии Ставрополья приступили к весенней закладке садов. С недавних пор яблоко стало одним из основных брендов нашего региона. Наш край является базовым в России в сфере садоводства, отмечает министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.
- Плодово-ягодная подотрасль Ставропольского края на протяжении нескольких последних лет динамично развивается, - говорит В. Ситников. - Стоит отметить, что по инициативе губернатора Владимира Владимирова в течение последних лет идет последовательная планомерная работа по увеличению площадей, занятых садами. Если в прошлом году было высажено 655 гектаров фруктовых деревьев, то в этом году планируется более 900 гектаров. В частности, весенняя закладка предполагает 515 гектаров, из которых уже 250 заложено, осенняя – 406 гектаров. В минувшем году аграрии собрали более 76 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Это рекордный валовой сбор за несколько последних лет восстановления отрасли.
Этого нашим сельхозпроизводителям во многом удалось добиться благодаря поддержке, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», которая предусматривает беспрецедентные меры господдержки. Краевым аграриям субсидируется до 60 процентов всех затрат на закладку и уходные работы до вступления насаждений в плодоношение. На эти цели в прошлом году было выделено 425 миллионов рублей (в том числе из краевого бюджета 112,2 миллиона рублей), в текущем планируется направить уже 683 миллиона (из региональной казны - 161 миллион рублей). Таким образом, господдержка садоводов в нынешнем году увеличится практически в два раза. Она идет на закладку и уход за многолетними насаждениями, раскорчевку старовозрастных садов, выращивание посадочного материала плодовых насаждений и на другие цели.
Развитие садоводства, обеспечение жителей края собственными фруктами и ягодами является одной из приоритетных задач, поставленной губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом Ставропольского края. Большая ставка сегодня делается на развитие садов суперинтенсивного типа.
- Владимир Николаевич, суперинтенсивный сад, наверное, требует определенных условий возделывания. Ведь каждая территория региона отличается своими почвенно-климатическими особенностями: где-то отмечается дефицит влаги, где-то она в норме. Какие районы и городские округа идеальны для развития этого направления АПК?
- Учитывая, что сейчас в этой сфере используются современные технологии, посадки многолетних насаждений можно делать в любом районе Ставропольского края. Суперинтенсивный - это сад, который предусматривает высокую плотность посадки саженцев, капельное орошение, установку шпалерных конструкций. На одном гектаре можно разместить от двух с половиной тысяч молодых деревцев, а в обычном садоводстве - до 800 саженцев. На второй год в суперинтенсивном уже начинается плодоношение. Срок службы такого сада пятнадцать лет. То есть он отплодоносил, раскорчевали и можно на этом же месте посадить следующий цикл сада.
Суперинтенсивными садами занимаются в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Труновского, Кочубеевского, Красногвардейского, Предгорного районов, Георгиевского, Минераловодского, Ипатовского городских округов и других территорий края.
- Производство плодовой продукции в крае растет из года в год, справляются ли существующие хранилища с тем, чтобы сберечь выращенный урожай, или нужны новые емкости для хранения?
- Как правило, те предприятия, которые начинают развивать садоводство, сразу начинают задумываться о хранилищах. К примеру, в ООО СХП «Рассвет» Георгиевского городского округа создали такие объекты на три тысячи тонн продукции. Аналогичные объекты построены также в ООО «Интеринвест» Георгиевского городского округа, ООО «Нива С» Труновского района, ООО «Новая Деревня» Кочубеевского района, в других сельхозпредприятиях. В ООО «Крайсервис» Изобильненского городского округа в настоящее время ведется строительство плодохранилища на девять тысяч тонн. В ООО СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская Воля» Предгорного района в ближайшее время планируют приступить к созданию емкостей на десять тысяч тонн. Всерьез о логистике сегодня задумываются и в фермерских хозяйствах края. Кстати, почти все эти производители участвуют в краевой программе «Развитие сельского хозяйства», получая государственные субсидии.
В этом году согласно госпрограмме развития АПК добавились новые направления поддержки в сфере садоводства: возмещение затрат аграриям на установку шпалер и противоградовой сетки. Эта отрасль агропрома одна из капиталоёмких, в неё необходимо вкладывать «длинные» деньги. Сегодня власти Ставрополья прекрасно понимают, что садоводство, как и виноградарство, требуют больших финансовых затрат и без поддержки государства агропроизводителям здесь практически не обойтись. Поэтому особое внимание правительства и министерства сельского хозяйства Ставропольского края в настоящее время направлено на развитие этих приоритетных подотраслей АПК, субсидируя затраты на закладку, уходные работы. Потом, когда сады вступят в период массового плодоношения, конечно, все эти затраты окупятся.
- Сегодня на государственную поддержку из краевого бюджета могут рассчитывать не только крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, но и малый агробизнес, в частности сельские предприниматели и даже обычные сельские жители?
- Да. С 2018 года по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова был введен новый вид поддержки – гранты для личных подсобных хозяйств по закладке суперинтенсивного сада. За два года выделено 160 миллионов рублей. Ежегодно на эти цели из бюджета края направляется 80 миллионов рублей, что позволяет возмещать 95 процентов фактических затрат каждому владельцу ЛПХ. Участниками этого пилотного проекта уже стали почти 400 личных подсобных хозяйств из 10 муниципальных районов и городских округов. Ежегодно в этом секторе АПК закладывается по двадцать гектаров садов. В нынешнем году работа в данном направлении будет продолжена: планируется также разбить двадцать гектаров на территории еще семи территорий, в основном на востоке края. По возможности мы ежегодно расширяем территорию участников этой программы. Размер каждого гранта – 400 тысяч рублей.
- Почему в рамках этого экспериментального проекта ставка делается на восточные территории региона?
- Вообще в программу государственной краевой поддержки по закладке садов суперинтенсивного типа в этом году вошли семь муниципальных районов и округов - Благодарненский, Буденновский, Левокумский, Степновский, Туркменский, Нефтекумский и Советский. Глава региона принял решение о развитии этого направления АПК на востоке, чтобы прежде всего обеспечить самозанятость жителей края именно этих территорий, снизить отток населения, обеспечив людям дополнительный доход. Садоводство – важнейший драйвер не только экономического, но и социального развития. Губернатор ставит задачу обеспечить существующими льготами в АПК и малые формы хозяйствования.
- Владимир Николаевич, что необходимо для участия в этой программе со стороны владельцев личных подсобных хозяйств?
- Для того чтобы участвовать в грантовой поддержке, необходимо обратиться в управление сельского хозяйства той территории, где проводится этот эксперимент, дать предварительную заявку, потом подать заявление на конкурсный отбор среди ЛПХ. Также необходимо иметь собственные средства – пять процентов от всего размера гранта, это 21 тысяча рублей в рамках софинансирования. Это предусмотрено порядком предоставления субсидий. Кроме того, личное хозяйство должно быть зарегистрировано в администрации поселения, иметь земельный участок, не менее десяти соток, где будет высажен сад. В случае успешного прохождения конкурсного отбора ЛПХ заключают договор с подрядной организацией, которая в рамках своей программы «Сад под ключ» разрабатывает своего рода перспективный бизнес-план по подбору культур, оборудования и многого другого, необходимого для воплощения проекта на конкретном приусадебном участке.
- Какие в основном сады закладываются сегодня на Ставрополье?
- Преимущественно яблоневые. Есть немного и черешневых, грушевых, сливовых. У ставропольских аграриев наиболее популярны такие сорта яблок, как «голден делишез» (в народе называют его грушовкой), «фуджи», «гала», «греми смит» и другие. Сортовой конвейер у нас достаточно большой: и летние сорта, и осенние, и осенне-зимние.
- В последние дни садоводы Ставрополья понесли определенные потери от ночных заморозков. Будет ли им оказана помощь со стороны министерства сельского хозяйства края?
- Больше всего пострадали косточковые культуры - до 90 процентов. Также досталось и яблоням, которые в зависимости от сорта повреждены от 10 до 70 процентов. Сейчас подсчитывается окончательный ущерб. В связи с этим краевым минсельхозом в настоящее время прорабатывается вопрос получения отраслевыми предприятиями края дополнительной господдержки и льготного инвестиционного кредитования. На недавнем оперативном совещании было предложено рассмотреть вопрос переноса сроков предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями на первую половину этого года. В целях снижения негативных последствий заморозков садоводческим организациях края предложены меры государственной поддержки посредством льготного кредитования, выделения дополнительных средств на садоводство в рамках действующих мер поддержки в сумме 79 миллионов рублей. Таким образом, господдержка на закладку составит порядка одного миллиона рублей на гектар. Организации, которые выполнят ее в осенний период, возмещение затрат получат в этом же размере весной-летом следующего года. Появится основание попросить у федерального аграрного ведомства дополнительное финансирование в связи с фактической закладкой садов.
24 апреля 2020 года