Государственный природный заказник краевого значения «Кумагорский» имеет комплексный профиль и предназначен для сохранения и восстановления степного и лесостепного природных комплексов Минераловодской наклонной равнины, сохранения месторождения минеральных вод, сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении

Государственный природный заказник краевого значения «Кумагорский» имеет комплексный профиль и предназначен для сохранения и восстановления степного и лесостепного природных комплексов Минераловодской наклонной равнины, сохранения месторождения минеральных вод, сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении

На Ставрополье в ближайшее время может появиться еще одна новая особо охраняемая природная территория краевого значения – заказник «Подлужный», что в Изобильненском городском округе.

«Краснокнижники» в окрестностях Подлужного

С таким предложением в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обратились жители села Подлужного. В рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» за счет средств регионального бюджета специалисты регионального эковедомства уже провели обследование местности, подготовив проект границ особо охраняемой природной территории и предложив режим особой охраны. Официальное решение о ее создании будет закреплено соответствующим распоряжением правительства края.

Это удивительно живописный уголок природы, занимающий более трехсот гектаров. Территория простирается по склонам и низинам балок Прерванка, Красная и Круглая, являющихся правыми притоками реки Ташлы. В верхней части склонов можно встретить выходы коренных осадочных пород, представляющие собой уникальные формы выветривания известняков и песчаников, обратили внимание эксперты краевого минприроды. Местность богата широколиственными лесами, степной и лугово-степной растительностью, в том числе очень редкой. Флора здешних мест включает более полутысячи растений, 23 из которых занесены в Красную книгу Ставропольского края, а восемь – в Красную книгу Российской Федерации. Фауна типична для лесостепей Ставропольской возвышенности и насчитывает 74 вида позвоночных животных, в том числе шесть из Красной книги края.

Вообще весь природный мир Ставропольского края необыкновенно разнообразен. На просторах региона можно встретить растительность почти всех природных зон, встречающихся на Европейской территории страны: от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. По растительному разнообразию Ставрополье занимает второе место в России, подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

В основном все это богатство сосредоточено на особо охраняемых природных территориях, – замечает первый зампред регионального правительства. – В рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» проводится работа по их обследованию и установлению границ. Система особо охраняемых природных территорий краевого значения формировалась на протяжении почти шести десятилетий. Сегодня она включает 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одну охраняемую озелененную и лесную территорию. За прошедшие годы установлены и утверждены границы более половины заказных территорий краевого значения. Для завершения работ по их комплексному экологическому обследованию и установлению границ в прошлом году из регионального бюджета было выделено более 24 миллионов рублей.

Горы, скалы и пещеры

Напомним, что первоначально в структуру особо охраняемых природных территорий вошли магматические и отдельные живописные горы, скалы, пещеры, карьеры с ценными палеонтологическими находками, уникальные озера и реликтовые леса. В настоящее время их общая площадь более 106 гектаров, или 1,6 процента от всей территории региона. По мнению специалистов краевого минприроды, в нашем регионе есть вполне достаточный потенциал для того, чтобы таких территорий становилось все больше. В прошлом году обследовано и отмежевано восемь заказников и 24 памятника природы. В их числе: «Восточный», «Дюна», «Бажиган», расположенные в Нефтекумском районе, «Степан Бугор», «Галюгаевский» в Курском районе, «Арзгирский» в одноименном районе. Комплексное обследование заказных территорий также завершено в Александровском, Андроповском, Грачевском, Кочубеевском, Предгорном, Шпаковском районах, Изобильненском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском, Георгиевском городских округах, а также в краевой столице.

Государственный природный заказник краевого значения «Чограйский» в Арзгирском районе стал местом обитания многих рыб, а весной и осенью – гнездования птиц, а также местом отдыха на пути их миграции. Здесь обитает самая крупная на юге России колония водоплавающих пернатых. В заказнике гнездится более 90 видов птиц, 20 из которых занесены в Красную книгу Ставропольского края

Государственный природный заказник краевого значения «Чограйский» в Арзгирском районе стал местом обитания многих рыб, а весной и осенью – гнездования птиц, а также местом отдыха на пути их миграции. Здесь обитает самая крупная на юге России колония водоплавающих пернатых. В заказнике гнездится более 90 видов птиц, 20 из которых занесены в Красную книгу Ставропольского края

– В рамках задач, обозначенных в послании Федеральному Собранию Российской Федерации президентом страны, Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова одним из первых регионов активно включилось в работу по внесению сведений об особо охраняемых природных территориях в единый государственный кадастр недвижимости, – говорит Николай Великдань. – В настоящее время на публичной кадастровой карте можно увидеть более половины особо охраняемых природных территорий региона. Выделенный в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» объем средств позволил провести обследование и оценку десяти государственных природных заказников краевого значения и 32 памятников природы регионального значения. Собранные материалы послужат основанием для принятия нормативных актов об утверждении границ и положений особо охраняемых природных территорий, подготовить паспорта и охранные обязательства на эти объекты. Кроме того, четкие утвержденные границы и детально прописанный режим особой охраны необходимы для эффективного развития территорий и осуществления регионального государственного экологического надзора. Это будет способствовать сохранению и восстановлению природного потенциала, поддержанию стабильной экологической ситуации в Ставропольском крае.

Недавно министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приступило к созданию автоматизированной геоинформационной системы «Кадастр особо охраняемых природных территорий краевого значения». Разработка и ее внедрение позволят автоматизировать ведение и предоставление сведений кадастра, структурировать хранение сведений, сделать доступной интерактивную карту границ особо охраняемых природных территорий для широкого пользования специалистов и обычных жителей края. Новая система будет включать специализированный веб-портал и мобильное приложение, которое предоставит общую информацию о заказниках и памятниках природы краевого значения, режимах особой охраны. Нововведение позволит популяризировать сведения о животном и растительном мире, в том числе о краснокнижных видах, обитающих в крае, об уникальных природных объектах и природных ландшафтах, а также направлено на экологическое просвещение и развитие экологического туризма. В конечном итоге все это будет способствовать сохранению заповедных уголков Ставрополья, убежден Николай Великдань.

«Сад памяти»

Заповедные места края – это богатство, доставшееся нам от матушки-природы, формировавшееся на протяжении миллионов лет. На Ставрополье несколько карьеров, объявленных палеонтологическими памятниками природы. Все они – места находок древних ископаемых животных, населявших землю несколько миллионов лет назад. К примеру, в Георгиевском песчаном карьере почти 60 лет назад был обнаружен полный скелет Южного ископаемого слона, обитавшего в конце периода неогена (два-три миллиона лет назад).

Другой пример. Кармалиновский карьер – одно из нескольких местонахождений эласмотерия в крае – своеобразного ископаемого носорога, который бороздил просторы современного Ставрополья два миллиона лет назад. Он входит в пятерку наиболее крупных вымерших доисторических животных на территории России. Кроме того, в этом же карьере был обнаружен пятый – неполный – скелет Южного ископаемого слона. В Косякинском песчаном карьере, что в окрестностях Ставрополя, в свое время были обнаружены останки вымерших животных: мастодонтов динотерии, амфициона, предка лошади – гиппариона, а также древних носорогов, жирафов, тапиров. Удивляет своим палеонтологическим наследием и Беломечетский песчаный карьер на правом берегу реки Кубани, где также обитали древние животные, среди которых платибелодон – древнейший мастодонт, предки росомах, оленей и антилоп.

Помимо палеонтологической значимости памятники природы служат также сохранению и при-умножению лесного пояса региона. Лесные массивы входят во многие особо охраняемые природные территории Ставрополья. Площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда, в настоящее время составляет более 114 тысяч гектаров, в том числе искусственно созданные. 150 – 200 лет назад основную часть Ставропольской возвышенности занимали буковые леса. Сегодня в зеленом ожерелье края можно встретить граб, ясень, клен, гледичию, белую акацию, дуб, тополь и другие культуры. Есть также искусственно созданные сосновые и другие насаждения.

В целом территория нашего края относится к крайне малолесным районам страны. Лесной пояс занимает всего лишь немногим более полутора процентов всей территории края. Потому так важно его беречь как зеницу ока. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» за счет средств краевого бюджета в регионе начались весенние лесопосадочные работы. В этом сезоне планируется высадить 54 гектара лесных культур. Работники государственных лесхозов высадят более 160 тысяч штук сеянцев акации белой, гледичии, сосны крымской и других пород.

Кроме того, жители Ставрополья одними из первых в стране включились во Всероссийскую акцию «Сад памяти», посвященную празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней уже приняли участие более 20 тысяч человек. В районах и городских округах, близ братских могил и воинских захоронений в городах высажено более 230 тысяч саженцев деревьев и кустарников в память о погибших на фронтах Великой Отечественной и о тех, кто ратным трудом в тылу приближал День Великой Победы…

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Одной природной жемчужиной больше / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2020 г.