08:02, 14 апреля 2020 года

Как насыщается молочная река Ставрополья

Самые «щедрые» бурёнки

Молочные объемы в хозяйствах всех форм собственности по сравнению с прошлым годом выросли почти на три процента, а в разрезе коллективных сельскохозяйственных организаций – на одиннадцать процентов. В этом сегменте АПК суточное валовое производство этого ценнейшего природного напитка составляет почти 343 тонны, или на 12,5 тонны весомее аналогичного периода минувшего года. В целом по краю в прошлом году получено более 502 тысяч тонн продукции, что практически на уровне предыдущего года.

Кстати, в общей структуре отраслевого производства основную долю обеспечивают личные подсобные хозяйства населения – 66 процентов, на коллективные сельскохозяйственные организации приходится 25 процентов, на крестьянские (фермерские) хозяйства – девять. Основные производители продукции – Кочубеевский, Предгорный районы, Новоалександровский, Ипатовский городские округа. Средний удой от одной коровы в минувшем году составил 6572 килограмма, или на 23 килограмма больше. Кстати, в регионе продуктивность молочного производства растет из года в год. Максимальные результаты получены в Предгорном районе – 9292 килограмма, в Ипатовском округе – 8088, в Петровском округе – 7842, в Кочубеевском районе – 7435 килограммов. Самые щедрые буренки в племенном репродукторе ООО «АгроФирма «Село имени Г.В. Кайшева» Предгорного района, где занимаются разведением голштинской породы, давшие по 10220 кг молока каждая.

Увеличению продуктивности стада во многом способствовала поддержка, оказываемая в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Положительные результаты работы в отрасли в сельскохозяйственных организациях достигнуты за счет ведения селекционно-племенной работы, улучшения технологий кормления и содержания молочного скота, а также за счет технологического переоснащения молочно-товарных комплексов и ферм, подчеркивает первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. Благодаря государственной поддержке из краевого бюджета на приобретение племенного молодняка за два года из других регионов России в наш край завезено более трех тысяч племенных животных. Ставка субсидии в прошлом году в расчете на одну голову крупного рогатого скота составила 98 тысяч рублей и позволила компенсировать до 70 процентов от суммы фактических понесенных затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при приобретении племенного молодняка. На поддержку племенного молочного животноводства в минувшем году выделено более 60 миллионов рублей. Из-за рубежа завезено более четырех тысяч элитных животных. На повышение продуктивности в молочном скотоводстве в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» пошло более 100 миллионов рублей. Средняя ставка субсидии составила 2,3 рубля на каждый килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока и позволила также компенсировать до десяти процентов затрат в отраслевом производстве. Всего за два года объемы поддержки молочного животноводства в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» превысили 1,2 миллиарда рублей.

- Предоставляемая государственная поддержка в рамках краевой программы развития сельского хозяйства прежде всего направлена на увеличение объемов молока, сокращение убыточности производства, наращивание генетического потенциала животных, а также на повышение инвестиционной привлекательности этой сферы краевого агропрома, - подчеркивает первый зампред краевого правительства. - Грантовая поддержка фермерских хозяйств позволяет ежегодно реконструировать и модернизировать около двадцати молочных ферм, приобретать около полутора тысяч животных молочного направления и увеличивать объемы производства в малых формах хозяйствования АПК. Меры государственной поддержки подотрасли сохранены и в нынешнем году. Все они способствуют выполнению одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона по увеличению производства молока.

Джерсейцы из Дании

В молочном животноводстве в минувшем году при поддержке правительства края реализовано три инвестиционных проекта. В их числе ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» в Шпаковском районе, ООО СХП «Пролетарская Воля» в Предгорном районе и ООО «Агроальянс Инвест» в Александровском районе. Ожидается, что в этом году с выходом на проектные мощности эти три предприятия произведут около 20 тысяч тонн молока. В последнем хозяйстве, к примеру, реализуется один из крупных инвестпроектов за последние годы с современной организацией производства, отвечающей всем международным требованиям. В ООО «Агроальянс Инвест» из Дании завезено 1700 голов племенных животных джерсейской породы с высоким генетическим и продуктивным потенциалом. Освоен электронный племенной учет - введена идентификация поголовья ушными бирками и электронными чипами. Хозяйство тесно сотрудничает с ведущими научными центрами края и России. В настоящее время подходит к концу разработка перспективного плана племенной работы на период до 2025 года.

Важным условием для дальнейшего успешного развития ООО «Агроальянс Инвест» является получение статуса племенной организации по разведению джерсейской породы и возможность дальнейшей реализации племенного молодняка, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. По мнению руководства хозяйства, это дает шанс воспользоваться краевой поддержкой развития отрасли. В сельхозпредприятие уже поступают запросы на поставку племенного поголовья от аграриев Ставрополья и других регионов. В крае действует поддержка не только племенных организаций, но также компенсируется 70 процентов затрат на приобретение племенного поголовья, в том числе и малым агробизнесом - фермерскими хозяйствами. Реализация племенных животных джерсейской породы в КФХ позволит увеличить ежегодное число грантополучателей и стимулировать создание новых хозяйств на территории Ставрополья, убеждены в региональном минсельхозе.

Фермерский интерес

Насыщение молочной реки Ставрополья - одно из приоритетных направлений работы регионального агропрома в нынешнем году. Большая ставка при этом делается на малый агробизнес, получающий гранты на поддержку своего хозяйства. Один из успешных примеров - КФХ Александра Ситака из Андроповского района. Пять лет назад он выиграл крупный грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Благодаря этому реконструировал МТФ, закупил поголовье, а также сопутствующее оборудование, в том числе и охладитель, танкер для хранения молока. Оборудована лаборатория по определению качества продукции, другие производственные помещения. В прошлом году фермер получил более 480 тонн молока высокого качества, что особенно приветствуется перерабатывающими предприятиями. Сейчас на ферме содержится 90 коров, в том числе 70 красной степной породы и 20 голштино-фризской. Фермер намерен расширяться и дальше.

На содействие малым формам хозяйствования АПК в прошлом году предоставлены гранты в общей сумме более 700 миллионов рублей. Их счастливыми обладателями стало более полусотни фермерских хозяйств. Кроме того, за последние два года четыре созданных кооператива на организацию переработки молока получили гранты на общую сумму 100 миллионов рублей.

- Всего начиная с 2012 года на поддержку малого агробизнеса в крае выделено 3,3 миллиарда рублей, - подчеркивает Николай Великдань, - 1,9 миллиарда из них предоставлено семейным животноводческим фермам, 780 миллионов рублей - начинающим фермерам, более 375 миллионов - сельскохозяйственным потребительским кооперативам и 80,6 миллиона рублей - на проект «Агростартап». За это время фермеры создали более 1200 рабочих мест, получив в качестве выручки от реализации своей сельскохозяйственной продукции 2,4 миллиарда рублей. В нынешнем году предоставление грантовой поддержки малому агробизнесу продолжится. Оно будет идти по трем направлениям. На создание семейных животноводческих ферм поступит 250 миллионов рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 117 миллионов рублей, на «Агростартап» – 58 миллионов рублей. Ожидается, что в результате всех мер господдержки, как малого агробизнеса, так и крупных сельхозпредприятий, а также успешной реализации нескольких крупных инвестиционных проектов, к 2025 году производство молока на Ставрополье должно вырасти до 680 тысяч тонн. Мы должны в полной мере обеспечивать свое население важнейшим для здоровья продуктом питания, а также высококачественным натуральным сырьем молокоперерабатывающие предприятия региона.

Для справки. Племенная база молочного скотоводства Ставропольского края – одна из лучших в стране. В настоящее время она представлена тремя племенными заводами и восемью племенными репродукторами, которые разводят молочный скот пяти пород: голштинская, черно-пестрая, ярославская, айрширская, красная степная. В племенных организациях края идет активная работа по совершенствованию пород, при этом используется биоматериал быков-производителей зарубежной селекции, завезенный из других регионов России и из-за ее пределов, а также полученный в специализированных организациях АПК Ставрополья.

«По течению молочной реки»
Газета «Ставропольская правда»
14 апреля 2020 года