Забот у ставропольских аграриев прибавляется день ото дня
Посевная кампания на Ставрополье приближается к экватору. По последним данным, во всех категориях хозяйств посеяно более 374 тыс. га, или 46% к плану, в том числе яровых зерновых (без кукурузы) 235 тыс., или 96% к плану.
Полностью завершено боронование пара и зяби озимых. Завершился сев сахарной свеклы - в хозяйствах всех категорий эта культура посеяна на площади 23 тыс. га, или 100% от плана. Приступили аграрии к севу пропашных. Кукуруза на зерно посеяна на площади 18.8 тыс. га, или 9% от плана, подсолнечник - на площади 49 тыс. га, или 15%.
Завершается подкормка озимых. В 19 районах приступили к химической прополке. За минувшую неделю обработка проведена на площади более 265 тыс. га, в том числе с помощью авиации.
Кипит работа у виноградарей и садоводов. На виноградниках полным ходом идет открывка лозы, укрепление опор, установка шпалеры, культивация, обрезка и подвязка. Весенняя закладка виноградников уже проведена на площади более 5 га.
В садоводческих организациях обрезка плодовых культур завершена на площади 3240 га, или 75% от плана. Первыми с работой справились в организациях с преобладанием суперинтенсивных садов.
Для весенней закладки садов суперинтенсивного типа установлены шпалера, противоградовая сетка, система капельного орошения, проводится междурядная культивация. Уже заложено 333 га, том числе 127 га садов и 206 га плодопитомников.
Не сбавляют темпы аграрии, занятые в овощеводстве закрытого грунта. Так, на начало апреля тепличными комплексами Ставрополья произведено более 10 тыс. тонн овощной продукции, в том числе 3 тыс. тонн огурцов и около 7 тыс. тонн томатов. В краевом минсельхозе отмечают также, что запасы овощей на складах не дают жителям ни малейшего повода для беспокойства. Регион полностью обеспечен картофелем, луком, морковью, свеклой, капустой.
Горячая пора у животноводов - с середины февраля в десятках сельхозорганизаций проходит окотная кампания, которая продлится до конца апреля. Уже получено более 63,2 тыс. ягнят, из них 46,2 тыс. в племенных организациях. В среднем на сотню объягнившихся овцематок выход составил 105%, а в племенных организациях - 135%. В целом планируется получить не менее 1 млн ягнят.
- Ставрополье входит в тройку лидеров по численности поголовья овец и коз - 8,3% от российского показателя, а по численности племенного поголовья овец мы лидируем в стране, - говорит первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. - Край производит 9% российской баранины и 13% шерсти. Напомню, что губернатор Владимир Владимиров поставил задачу по кратному увеличению промышленных объемов баранины и в целом по развитию овцеводства, для чего руководством края предпринимается целый ряд мер господдержки.
Стоит сказать, что бюджет отрасли на текущий год утвержден в объеме 6,07 млрд рублей. В частности, господдержка растениеводства составляет 1,05 млрд рублей, животноводства - 742 млн, грантовая поддержка - 367 млн, поддержка кредитования - 1,3 млрд.
В рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий 10 апреля Минсельхоз России начинает конкурсный отбор региональных проектов.
От края на сегодняшний день подано 14 заявок. Наиболее весомые из них представили: Кочубеевский район - на сумму 1,2 млрд рублей (12 объектов), Арзгирский район - на 337 млн (6 объектов), Новоселицкий - на 152 млн (4 объекта) и Курский - на 148 млн рублей (11 объектов). О своем участии в конкурсе заявили также Александровский, Андроповский, Георгиевский, Ипатовский, Кировский, Левокумский, Предгорный, Труновский и Шпаковский районы и городские округа.
Работа по формированию пакета документов для конкурсного отбора продолжается.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
