В Кисловодске к юбилею Победы планируют ввести в эксплуатацию новый ФОК
К юбилею Победы власти Кисловодска обещают ввести в строй ФОК, построенный по региональной программе «Спорт – норма жизни» на территории спортивного комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко. Это сулит сотням местных физкультурников радикальные перемены в их увлечениях.
Куб из железобетонных плит на пустыре над перекачивающей станцией главного канализационного коллектора города-курорта и уложенную на смотровой люк железобетонную крышку я приспособил под персональную воркаут-площадку. А что тут такого? Запаха нет – только журчание протекающих по трубе в сторону Пятигорска жидких нечистот.
Не эстетично, но вполне функционально. Прутья арматуры, торчащие из служащей крышей железобетонной плиты, дабы о них не цепляться, загнули вверх. Получились удобные верхние крюки для крепления резиновых эспандеров и петлей ТРХ. Рядом есть зацепы на среднем и нижнем уровнях. Опираясь о железобетонную плиту, отжимаюсь; сидя на железобетонном кольце, качаю пресс. Не хватает только турника.
Зато рядом отличная «кардиозона». Автомобиль ремонтников, обслуживающих коллектор, проложил колею вдоль канализационной трубы. Бегать по ней одно удовольствие – грунт с остатками многолетнего дерна пружинит под ногами. Вот только смотреть надо в оба: прогуливающиеся по колее коровы то там, то тут оставляют «мины».
Подобным образом вынуждены приспосабливаться многие кисловодчане - сторонники здорового образа жизни. Единственный в городе-курорте стадион еще в конце минувшего века передали Центральному спортивному клубу ВВС. То есть он стал объектом Вооруженных сил с соответствующей пропускной системой.
Увы, того «золотого дождя», на который рассчитывали руководители города, «отстегивая» военным знаковый объект инфраструктуры, кисловодчане так и не дождались. ЦСК тоже переживал трудные времена. Денег у него хватало только на то, чтобы еле-еле поддерживать в работоспособном состоянии ветхий стадион. Время от времени военные разрешали проводить на нем городские соревнования да пускали детишек из спортивных секций. Но о том, чтобы рядовой физкультурник в удобное для него время пробежал один-два круга по беговым дорожкам, поотжимался на брусьях, полазал по канату – не могло быть и речи.
Поэтому кисловодчане без всякого сожаления восприняли известие о смене собственника. По решению правительства страны, в преддверии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, стадион в центре Кисловодска и спортивную базу на горе Малое Седло передали федеральному государственному унитарному предприятию «Южный федеральный центр спортивной подготовки».
Вслед за этой реорганизацией из федерального центра в город-курорт пришли деньги. Очень большие.
Почти все они осели на горе Малое Седло, где в сжатые сроки на месте стандартных советских спортивных сооружений построили суперсовременные бассейн, ледовый дворец, легкоатлетический манеж, гостиницу, футбольное и регбийное поля.
Разумеется, все это делалось во благо отечественного спорта высших достижений! То есть для подготовки сборных команд страны к крупнейшим международным соревнованиям. Физкультурникам же вход на Верхнюю базу «Югспорта» заказан.
А что же стадион в центре города? Его тоже сейчас реконструируют, но по остаточному принципу. Все старые сооружения снесли и на их месте потихоньку строят новые.
Однако дело идет туго. Трибуну футбольного поля, над которой осталось только соорудить козырек, уже полгода не могут достроить.
Года полтора назад пресс-служба «Югспорта» устроила для журналистов пресс-тур на стадион. Рассказали и показали где что будет. А на мой вопрос, пустят ли на стадион горожан, должностные лица ответили, что, может быть, при определенных условиях, в виде исключения, в перерыве между тренировками спортсменов… Словом, и здесь физкультурников умыли.
Новый толчок развитию спортивной базы в Кисловодске дал XXI чемпионат мира по футболу, финальная часть которого должна была пройти в 2018 году в России.
Как по мановению волшебной палочки, пустырь в пойме реки Подкумок, рядом с въездным мостом, стал превращаться в современный спортивный комплекс. По словам заместителя главы администрации Кисловодска Александра Данилова, курирующего в городе физкультуру и спорт, сегодня комплекс готов на 99,9 процента.
Прихватив с собой лишь нескольких журналистов, Александр Павлович поднимается на третий этаж огромного здания ФОКа, откуда, как на ладони, видны все сооружения спортивного комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко, размещенные на площади 11,6 гектара.
Знаковому для города-курорта объекту решили присвоить имя земляка, которым по праву гордятся кисловодчане. В октябре 1943 года танковая рота под командованием старшего лейтенанта Романенко пробилась сквозь линию обороны фашистов и первой ворвалась в город Кривой Рог. Действуя в уличных боях без поддержки пехоты, танкисты уничтожали живую силу и боевую технику противника, разрушали оборонительные сооружения. В результате восьмичасового боя рота Романенко подбила танк, четыре бронемашины, четыре бронетранспортера, десять мотоциклов.
За этот подвиг кисловодчанину Георгию Романенко в начале 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Георгий Александрович вернулся в родной город. Здесь он жил и трудился до конца своих дней. Поэтому для руководства города-курорта дело чести завершить все строительные работы на площадке к юбилею Победы!
С верхотуры ФОКа заместитель главы администрации города первым делом показывает тренировочную базу, которую, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 мая 2015 года построили для команд – участниц чемпионата мира. На ее возведение из федерального бюджета выделили 198 миллионов рублей.
Хотя футболисты - участники чемпионата мира до Кисловодска не доехали, кисловодчане особо не опечалились: городу в наследство досталось отличное спортсооружение - поле с натуральным газоном размером 105 на 68 метров, трибуны на 544 места и внушительный административный корпус.
Я в нем был вскоре после открытия. Впечатлило огромное светлое помещение на втором этаже. Предусмотренное для масштабных пресс-конференций и торжественных мероприятий, оно вполне может превратиться в зал общефизической подготовки для юных спортсменов.
На этой тренировочной базе сыграли несколько товарищеских матчей, в том числе с участием членов правительства Ставропольского края, провели ряд мероприятий, а также приняли крупный футбольный турнир детско-юношеских команд Юга России.
Однако натуральный газон – весьма ранимый живой организм. На нем в два счета можно вытоптать проплешины, которые потом придется долго и трудно восстанавливать. Поэтому почти на всех других аналогичных тренировочных базах поле застелили резиновым покрытием, которое раз в десять износоустойчивее натурального газона.
Однако руководители Кисловодска приняли принципиальное решение сохранить натуральный газон. Но в несколько видоизмененном виде. На многих ведущих аренах мира используют натуральную траву, корневая система которой армирована нейлоновыми волокнами. Оставаясь на вид и на ощупь натуральным, такой газон становится в несколько раз более устойчивым к воздействию бутс футболистов.
Филигранная операция по вживлению нейлоновых волокон в натуральный газон называется «прошивкой» и стоит больших денег. Средства администрация Кисловодска изыскала, и сейчас реконструкция газона близка к завершению. Так что скоро здесь вновь развернутся футбольные баталии.
А пока юные футболисты тренируются и играют на поле с искусственным покрытием, которое построили рядом с тренировочной базой. Александр Данилов докладывает журналистам, что этот объект возвели по федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта», и обошелся он в 36,8 миллиона рублей. Помимо футбольного поля здесь есть четыре беговые дорожки по 400 метров, сектор прыжков в длину, высоту и с шестом, сектор для метаний спортивных снарядов.
В создание спортивного городка в пойме Подкумка, помимо федерального, большой вклад внес и региональный бюджет. Так, в рамках подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» здесь построили четыре современных теннисных корта. Заядлый теннисист Александр Данилов рассказывает:
- 40 лет назад, когда я только начинал заниматься, в Кисловодске был единственный теннисный корт – в санатории «Узбекистан». Затем открыли корты в ряде других санаториев. И вот впервые в нашем городе появились муниципальные площадки для занятий теннисом.
Показал Александр Павлович и построенную минувшей осенью площадку для воркаута. Обошлась она в весомую сумму – 490 тысяч рублей. Зато здесь установили самые лучшие турники и брусья, которые прослужат не один десяток лет.
Венцом же спортивного комплекса имени Георгия Романенко стал современный многофункциональный ФОК площадью в три тысячи квадратных метров. На его возведение в рамках региональной программы «Спорт – норма жизни» из бюджета Ставропольского края выделили 132 миллиона рублей. Еще на 14 миллионов закупят оборудование для залов.
Во время строительства ФОКа площадку не раз осматривал губернатор Владимир Владимиров. В последний раз глава региона инспектировал ФОК в январе нынешнего года. Владимир Владимирович от души восхищался спортивным городком и окружающей природой, но при этом успевал указывать и на недоделки строителей.
Губернатор тогда высказал пожелание, чтобы на всех объектах комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко в течение дня единовременно занимались физкультурой и спортом порядка 200 человек. Готова ли администрация Кисловодска обеспечить такую явку? На этот вопрос журналистов Александр Данилов отвечает так:
- В ближайшее время мы соберем совет по физкультуре и спорту. На нем составим расписание, графики тренировок по различным видам спорта и оздоровительным занятиям. Разумеется, в первую очередь весь этот комплекс будет обслуживать детей. Но людей зрелого возраста и ветеранов мы тоже не обойдем. Все смогут тренироваться в удобное время.
Отрадно слышать. Возможно, впервые за многие годы приверженцы здорового образа жизни смогут сменить свои самопальные спортивные площадки вроде моей у канализационного коллектора на занятия в просторных светлых залах и на красивых беговых дорожках.