© Фото: «Своё ТВ»

Среди мер поддержки, которые готовы на данном этапе оказать власти малому и среднему бизнесу, на чьих деловых интересах сильно сказалось распространение коронавирусной инфекции и меры по борьбе с этим. Так, на Ставрополье полугодовые отсрочки по платежам действующим клиентам готовы предоставить все краевые фонды – в первую очередь Фонд микрофинансирования и гарантийный фонд, который обеспечивает предприятия поручительствами по банковским займам. Вместе с тем, сообщила заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, увеличится объем фонда микрофинансирования не меньше чем на 100 млн рублей. Это также может стать одним из выгодных источников финансирования деятельности небольших предприятий.

Что касается банковских кредитов, с погашением которых сейчас много вопросов и решение ключевых из них зависит от решений на федеральном уровне, то ставропольцы могут однозначно рассчитывать на консультативную поддержку. Специалисты следят за всеми новациями и смогут сориентировать предпринимателей в их дальнейших действиях по облегчению кредитного бремени. «Правительством РФ в законодательство внесены изменения, предусматривающие возможность приостановки исполнения обязательств по имеющимся кредитам для индивидуальных предпринимателей и физлиц. Данные отношения необходимо урегулировать совместно с банками, – сказала Л. Калинченко. – А в случае, если возникнет потребность в консультации или в помощи в подготовке документов при выстраивании взаимоотношений с кредиторами, то заемщики могут обратиться в Центр по оказанию юридической помощи, который создается на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования, и с 13 апреля должен начать работу».

Напомним также, что в круглосуточном режиме сейчас запущена «горячую линию» на базе Центра «Мой бизнес». Её номер – 8(8652)22-52-62. Операторы в круглосуточном режиме проводят телефонные консультации для бизнесменов по различным вопросам – антикризисным мерам, юридическим консультациям и процедурам взыскания задолженности, рассказали в пресс-службе министерства экономического развития края. Обработаны уже тысячи звонков.