Госархив Ставрополья представил свою выставочную экспозицию
Городовые, полицмейстеры, жандармы… те, кого мы встречали только в книжках и учебниках. Сегодня сквозь призму архивных документов мы можем взглянуть на них настоящих в выставочной экспозиции Государственного архива Ставропольского края (ГАСК).
Документы, фотографии, вещдоки, личные вещи стражей порядка тех времен переносят посетителей экспозиции в далекое прошлое, в конец XVIII века. Кстати, полиция, которую переименовали совсем недавно, аж с XIX века звалась милицией. Еще из документов можно узнать, что среди дисциплин, изу- чаемых будущими урядниками и городовыми, помимо русского языка и арифметики была медицина, ветеринарный курс, уголовное судопроизводство. Требовали и знание «воровского» языка. А первым городничим в Ставрополе был господин Гун, затем прапорщик Яров.
В документах сказано даже о жалованье сотрудников полиции того времени: так, полицмейстер получал 1500 рублей в год, его помощник - 1000 рублей, 480 рублей платили квартальному надзирателю. Уже тогда к внешнему виду стражей порядка относились серьезно: рост полицейского не мог быть ниже 160 см и выше 213 см (на рисунке), да и к его физическому развитию предъявлялись строгие требования. Одеты все были в единую форму для полицейских и пожарных команд по образцу санкт-петербургской полиции. А чиновникам запрещалось носить усы.
На службе состояли не только люди, но и животные: лошади и собаки. В газете «Вестник полиции» от 2 декабря 1907 года есть статья «Дрессировка полицейской собаки», в которой говорится о том, как научить собаку брать след и не бояться выстрелов.
Ольга Запорожцева, замдиректора по научной работе ГКАУ ГАСК, рассказала, что на выставке представлено более 200 документов из ГАСКа, многие из них впервые. Встретить здесь можно и экспонаты из музея МВД края и центра изу- чения истории медицины и общественного здоровья Ставропольского государственного медицинского университета. В разрезе времени можно проследить этапы становления и трансформацию полиции. Нынешним летом органы внутренних дел отметят сто лет.
1 апреля 2020 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
