© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Владимир Владимиров рассказал о судьбе Героя Советского Союза, ставропольца Петра Костецкого. Пост, посвящённый боевому пути фронтовика, глава региона опубликовал у себя в Instagram.

Пётр Петрович родился в селе Тахта Ипатовского района Ставропольского края. На войну отправился в 1942 году. В мирное время работал бухгалтером. А на фронте стал миномётчиком. Известно, что он участвовал в решающей битве за Керчь осенью 1943 года.

Командир миномётного расчета 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии в составе 18-й армии сержант Костецкий в ночь на 1 ноября вместе со своими бойцами высадился в районе посёлка Эльтиген.

Здесь красноармейцы вступили в бой с захватчиками. Наш земляк точной стрельбой из миномета поддерживал подразделения пехоты. Затем пошёл в рукопашную. Получил ранение, но поле боя не покинул. За проявленную отвагу был удостоен Звезды Героя.

Известно, что после войны ставрополец окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1955 года в звании капитана Пётр Костецкий находился в запасе.

«Он жил и работал в Одессе. А Крым стал его вторым домом», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Во время Великой Отечественной войны Керчь освобождали дважды. Первый раз - 30 декабря 1941 года. ⠀ А вторая решающая битва за стратегически важный город началась осенью 1943-го. ⠀ В ней участвовал наш земляк, уроженец села Тахта Ипатовского района Пётр Петрович Костецкий (1919-1984 гг.). ⠀ Война круто изменила его жизнь. Человек мирной профессии – бухгалтер, на фронте он стал миномётчиком. ⠀ Командир миномётного расчета 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии в составе 18-й армии П. Костецкий воевал с 1942 года. ⠀ Бои за освобождение Керчи, пожалуй, стали самыми сложными. ⠀ В ночь на 1 ноября 1943 года сержант Костецкий со своим минометным расчётом в составе десантного отряда высадился в районе посёлка Эльтиген. Фашисты немедленно контратаковали. ⠀ Враг, окопавшийся в Крыму, превосходил наших десантников числом и огневой мощью, но не мужеством и доблестью. ⠀ Хотя доставка боеприпасов через пролив на занятый рубеж была затруднена, советские бойцы не дрогнули. ⠀ Сам Петр Костецкий точной стрельбой из миномета поддерживал подразделения пехоты, а когда настал критический момент, - пошел в рукопашную. ⠀ В этой схватке он был ранен. Поле боя не покинул. ⠀ 17 ноября 1943 года Пётр Петрович Костецкий за отвагу в бою был удостоен звания Героя Советского Союза. ⠀ В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов, а после войны – Военную академию им. М.В. Фрунзе. ⠀ С 1955 г. капитан Костецкий находился в запасе. ⠀ Он жил и работал в Одессе. А Крым стал его вторым домом. ⠀ Мы гордимся, что малая родина Петра Петровича – Ставрополье. ⠀ Герой достоин светлой памяти. Будем же и мы достойны подвига Героя, совершённого ради Жизни. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #петркостецкий

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)