© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции. На фоне повышенного спроса на дезинфицирующие вещества в столице края запускают новую линию по их производству. Корреспондент «СП» побывала на химическом предприятии, чтобы воочию понаблюдать за ходом работы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первая партия сойдет с конвейера в ближайшее время, скорее всего, уже сегодня. Она и те, которые произведут на следующей неделе, уже раскуплены торговыми сетями, аптеками и предприятиями. Совсем скоро жители региона должны заметить появление на прилавках дезинфиктантов для рук в фасовке по 0,5 и одному литру. Так планируется устранить возникшую нехватку этих средств.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК Дмитрий Макаркин рассказал о том, что делается в регионе для того, чтобы удовлетворить спрос на весьма востребованные товары:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В рамках работы правительства Ставропольского края по недопущению распространения коронавирусной инфекции запускается новая линия по фасовке дезинфекторов в малой таре. Если раньше вещество разливалось в емкости по пять литров и более, то теперь это более удобные бутылки. Хочу отметить, что химпредприятие, на котором мы находимся, не единственное на территории региона. Сейчас мы ведем переговоры еще с двумя предприятиями. У руководства одного из них есть намерение в ближайшее время развернуть производство дезинфекционных препаратов. На втором рассматривают такую возможность. Силы направлены на то, чтобы обеспечить потребности не только Ставропольского края, но и близлежащих регионов. Так, месячная мощность предприятия на котором мы сейчас находимся, оценивается в более 700 тонн дезинфекционных препаратов. Хотелось бы отметить, что промышленность Ставрополья выпускает еще ряд востребованной продукции для работы медперсонала: спецодежда, медицинские халаты, постельные принадлежности для использования в лечебных учреждениях.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Во время экскурсии по предприятию журналистов заинтересовал вопрос о безопасности рабочих: не создаст ли массовое скопление сотрудников угрозы их здоровью? Оказалось, что цеха достаточно высоко автоматизированы. Современное оборудование позволяет обслуживать линию всего одному человеку. Оно заменяет порядка 15 – 16 сотрудников. При этом в час новая линия способна производить до трех тысяч единиц продукции.

Руководитель компании «АЛИОЛХИМ» Александр Пальцев рассказал о предприятии более подробно и объяснил, почему их продукт – дезинфектор для рук – эффективен и безопасен:

– Мы работаем с 2017 года и изначально были ориентированы на выпуск моющих средств. Сейчас наша линейка включает 14 препаратов. С нашей точки зрения и по мнению специалистов, этих продуктов достаточно, чтобы решить весь комплекс мероприятий по дезинфекции во время проведения лечебно-профилактических мероприятий и удовлетворения коммунально-бытовых нужд. Мы делаем все, чтобы насытить рынок.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Во время разработки средства для обработки рук мы большое внимание уделили не только дезинфицирующим способностям, но и комфортности его применения. Включили в состав Д-пантенол – компонент, который защищает, смягчает кожу и заживляет образующиеся ранки. Это в комплексе влияет на общую эффективность средства.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для дезинфекции края и соседей / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2020 г.