© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Владимир Владимиров рассказал о боевом пути ставропольского Героя Советского Союза Ивана Мазницына, участвовавшего в Курской битве во времена Великой Отечественной войны. Пост, посвящённый фронтовику, глава региона опубликовал на своей официальной странице в Instagram.

Иван Сергеевич родился в селе Ореховка Петровского района края. В военные годы был направлен в Камышенское танковое училище, а после – на фронт.

В составе 33-й армии 63-го танкового батальона громил врагов в Брянской области, освобождал территории Сумской и Черниговской областей, форсировал Десну и Днепр. В августе 1944 года взвод танкистов под командованием старшего лейтенанта Мазницына вместе с пехотинцами освободил районы Восточной Польши, после чего вступил в сражение за Пулавский плацдарм.

12 января 1945 года ставрополец отправился в разведку во время Висло-Одерской наступательной операции. Его экипаж уничтожил вражеский танк и десятки захватчиков. Однако бойцы Манзицына погибли и он продолжил бой в одиночку. Живым врагу не сдался.

«Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Сергеевичу Мазницыну посмертно», – отметил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Самым крупным танковым сражением Великой Отечественной стала Курская битва. В ней участвовал наш земляк, уроженец села Ореховка Петровского района, Герой Советского Союза Иван Сергеевич Мазницын (1920-1945 гг). ⠀ Призванный в армию он был направлен в Камышенское танковое училище, а после – на фронт. ⠀ В составе танковой бригады Мазницын громил фашистов в Брянской области, освобождал Глухов, Кроловец, Конотоп (Сумская область), Нежин (Черниговская область), форсировал Десну и Днепр. ⠀ В августе 1944 года танкисты 33-й армии 63-го танкового батальона, где взводом командовал старший лейтенант Иван Мазницын, совместно с подразделениями пехоты, освободив районы Восточной Польши, вышли на Вислу, сражались за Пулавский плацдарм. ⠀ 12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. И.С. Мазницын отправился в разведку. ⠀ Обнаружив противника, экипаж Мазницына уничтожил вражеский танк, несколько противотанковых пушек и десятки гитлеровцев. ⠀ А после того, как танк самого Мазницына был подбит, а экипаж погиб, он вел бой один, в окружении. Живым врагу не сдался. ⠀ Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Сергеевичу Мазницыну посмертно. ⠀ Он навсегда остался в 1945-м, но подвиг его бессмертен! ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #иванмазницын

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)