Глава ФоРГО на Ставрополье: «Конституция станет ориентиром самого будущего»
Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов считает, что поправки в Конституцию вызваны изменениями социальной и политической жизни страны.
«Предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию являются результатом длительного системного анализа российской политической жизни и современных политических практик. Поправки, которые сейчас предлагается внести в Конституцию, связаны с тем, что возникла необходимость зафиксировать в Основном законе страны де-факто сложившиеся за последние годы социальные и политические реалии, связанные с изменением геополитического ландшафта мира, появлением комплексных угроз как международной, так и внутриполитической стабильности.
За эти годы усовершенствовались старые и были апробированы новые технологии информационных войн и цветных революций. В связи с этим нужно говорить об архиважности поправок, которые касаются суверенитета, независимости Российской Федерации.
Зачастую стартом к дестабилизации ситуации в стране, к государственному перевороту является крупные политические события в стране, такие как выборы в Государственную Думу, Президента. Именно эти события используются зарубежными центрами силы для воплощения своих целей, для реализации своих интересов.
Поэтому 2024 год, год выборов Президента РФ, будет являться своего рода «точкой кипения» в которой сойдутся интересы многих конкурирующих и зачастую враждебных «игроков», способных взорвать внутриполитическую ситуацию в стране. Поэтому «обнуление» президентских сроков является страховочным инструментом, призванным охладить наиболее ретивых и деятельных акторов.
В этом смысле Конституцию необходимо воспринимать, как совокупность фундаментальных и концептуальных положений, детерминирующих движение страны, общества в будущее. Это ориентир самого будущего. Об этом говорил и губернатор Ставрополья Владимиров в интервью ставропольской прессе, рассуждая об изменениях в Конституцию РФ. Новые поправки создают условия и предпосылки для стабильной работы государственных механизмов на многие годы и десятилетия вперед, для устойчивого и поступательного развития гражданского общества, для вывода идеи социального государства из области желаемого, в реальную, действительную плоскость.
Поэтому надо помнить, что предлагаемые поправки не меняют «что-то там в политике где-то наверху», а коснутся каждого жителя края и обеспечат ему, его детям и внукам стабильное будущее».