© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров принял участие на заседании Правительства РФ в Москве. Одним из ключевых вопросов его повестки стала подготовка к проведению весенних полевых работ в стране.

Ставрополье стало одним из тех регионов России, где весенние полевые работы стартовали раньше среднегодовых сроков. Для проведения работ в России направлено около 104 миллиардов рублей. Всего предстоит засеять яровыми более 80 миллионов гектаров, что почти на 800 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Работы уже проведены на площади около 260 тысяч гектаров.

Владимир Владимиров доложил, что на Ставрополье засеяно яровыми уже 10 процентов от запланированной площади – почти два миллиона гектаров. При этом положительным фактором впервые за долгий срок является снижение цен на удобрения примерно на 2 процента.

Однако наш регион оказался в числе тех, где зима была малоснежной. С учётом этого обстоятельства правительство края приняло решения о подготовке фонда для поддержки сельхозпредприятий, которые могут столкнуться с проблемами. Между тем отдельные риски не составляют значительной угрозы для ставропольского урожая в целом.

– Мы с уверенностью смотрим на урожай текущего года, – сказал Владимир Владимиров.