© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В центральной библиотеке Ставропольской ЦБС представлена книга известного искусствоведа, художника, музейщика, профессора Ивана Ковалёва «Солдат. Художник. Учитель», посвященная педагогу, ветерану Великой Отечественной войны, члену Союза художников СССР Родиону Никандровичу Богославскому. Книга издана как социально значимый проект по результатам конкурса министерства культуры Ставропольского края.

Хотя героя книги уже нет с нами, фамилия Богославского прочно живет в творческих кругах Ставрополья и за его пределами. Ведь, как с благодарностью вспоминают сегодня его ученики, Родион Никандрович воспитал несколько поколений замечательных ставропольских художников, многие из которых уже стали признанными классиками изобразительного искусства. Кстати, многие из них пришли в библиотеку, чтобы порадоваться за своего учителя, память о котором жива. А рассказать об этом удивительном человеке решил искусствовед и художник, хорошо знавший своего героя и его воспитанников. Так распорядилась судьба, что Иван Ковалёв и Родион Богославский родом из одного села Богородского Ростовской области. Поразительно: небольшое степное село дало нам двух замечательных художников. Правда, они из разных поколений, но явно близкие души – по преданности искусству, по восприятию мира, наконец, в багаже каждого – годы работы в Калмыкии и на Ставрополье.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Родион Богославский прошел нелегкими фронтовыми дорогами с осени 1941-го до самой Победы. Начало войны застало его в Элисте, где он, выпускник Московского художественного училища «Памяти 1905 года», успел поработать преподавателем черчения и рисования. За десять дней до начала войны Богославского приняли в члены Союза художников СССР, но членский билет он получит лишь полвека спустя, в Ставрополе. Именно благодаря Ивану Ковалёву, обнаружившему его личное дело в архивах СХ. Между прочим, 26 июня в столичном Манеже должна была открываться большая выставка «Наша Родина», сегодня уже само ее название в канун страшной битвы с фашизмом кажется особенно символичным. Среди материалов той несостоявшейся выставки в папке с надписью «Калмыки» и лежали долгие десятилетия рисунки Богославского...

А осенью сорок первого Родион Богославский, отказавшись от «брони», ушел добровольцем на фронт. Он стал замкомандира орудия 88-го гвардейского полка 33-й стрелковой дивизии Южного фронта. В 42-м под Сталинградом его тяжело ранило, настолько тяжело, что после госпиталя врачи собирались «списать» солдата. Но он отказался категорически и отправился искать свою часть. И вернулся в строй. Уже через несколько месяцев – второе ранение, под Воронежем. Находясь на излечении, как сам вспоминал, «карандаш из рук почти не выпускал. В основном рисовал раненых, а они на обратной стороне писали письма и отправляли родным. Перерисовал всех врачей, сестер, нянечек...». С апреля 1943-го Родион Богославский снова на фронте. Одного лишь участия солдата в знаменитом Курском сражении хватило бы на тома воспоминаний, но не любили фронтовики много говорить… Как написал в своей книге И. Ковалёв, «Плавился металл! Горели земля и небо! В этом пекле сражался и выжил наш победитель - Родион Никандрович». В том безжалостном огне сгорели десятки этюдов, рисунков и набросков, выполненных в перерывах между боями… На подступах к Берлину бои были особенно ожесточенными, солдаты не спали сутками. И потому, когда вдруг выдался перерыв, уснули как убитые… Проснулись от… странной, необыкновенной тишины. А потом раздался крик командира: «Ребята! Победа!»… В тот день художник сделал самый дорогой для него этюд «Первый день мира. Германия. 9 мая», хотя, как сам говорил, пускай и не лучший, зато такой долгожданный из всех, написанных за четыре года войны!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

После войны фронтовик решил осесть в Ставрополе, где ему предложили работу по специальности – художником гарнизонного Дома офицеров. Вскоре он обрел семью, у них с Эмилией появятся сын и дочка. А еще Родион Никандрович наконец продолжит дело всей жизни – педагогическое, став руководителем изостудии Дома пионеров. Его первыми учениками в Ставрополе были мальчишки послевоенной поры – особое племя, озорное, всегда голодное, но такое жадное к творчеству. Он стал для них не просто педагогом, а едва ли не вторым отцом. Забывая уличные «сражения» и шалости, даже самые известные шалопаи радостно бежали на занятия в студию.

Не случайно книга открывается необычными цитатами – высказываниями учеников. Слова очень простые, безыскусные, искренние, с любовью к Человеку. Но самое трогательное в них – подписи: Леша Соколенко, Витя Андросов, Юра Смотров, Наташа Ягупова… Все они – солидные и авторитетные люди, участники краевых и российских выставок, многие тоже стали педагогами, преподавая в художественном училище. А для своего учителя они были просто Лешами, Витями, Юрами… Теми, кому собственноручно затачивал карандаши, кого подкармливал из скромных семейных запасов, с кем на переменах с удовольствием гонял футбольный мяч, сам становясь мальчишкой. Возил их по ставропольским колхозам, где все вместе готовили оформление клубов, стендов: отличная возможность подкормиться… Возил и в горы, выводил в пешие экспедиции на этюды к Сенгилеевскому озеру. Его сердца хватало на всех. Как сказал театральный художник Юрий Смотров, Родион Никандрович – это отец всех ставропольских художников!

В 1995 году в Ставропольском музее изобразительных искусств к 50-летию Победы подготовили выставку произведений фронтовиков. А на ее открытии Родиону Никандровичу вручили членский билет Союза художников, тот самый, который помешала получить война.

Как здорово, говорили ставропольские художники, что в канун 75-летия Победы вышла такая книга о художнике-ветеране. И сделал это его земляк Иван Ковалёв, человек тоже весьма интересный и многогранный. Это он – создатель детской художественной школы и первой картинной галереи Республики Калмыкия. В Ставрополе Ивана Григорьевича, недавно отметившего 85-летие, узнали сначала как главного хранителя Ставропольского музея изобразительных искусств, потом – профессора Северо-Кавказского федерального университета. Последние годы Иван Григорьевич уделяет много времени научно-исследовательской работе. Материалы его книги «Фёдор Иванович Калмык», посвященной легендарному русскому художнику калмыцкого происхождения второй половины XVIII – первой половины XIX века, легли в основу фильма, созданного в 2018 году монгольскими документалистами. Помнится, три года назад это поистине фундаментальное исследование искусствоведа И. Ковалёва мы читали, как захватывающий роман! Новый его труд столь же благороден. Он открывает нам имя скромнейшего в жизни человека, воспитавшего целую плеяду художников. За ратные подвиги Родион Никандрович Богославский был удостоен ордена Славы lll степени, ордена Отечественной войны l степени, медалей. Его достижения в художественной педагогике настолько велики, что позволяют говорить о целой школе Богославского. Имя его заслуженно вписано в историю Ставрополья золотыми буквами – имя Солдата, Художника, Учителя.

Наталья БЫКОВА

Школа Родиона Богославского / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.