© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей странице в Instagramо боевом пути земляка-участника Великой Отечественной войны Константина Лаптева. После Победы он вернулся домой с Героем Советского Союза. Так глава региона продолжает марафон, приуроченный к 75-летию Победы.

Губернатор напомнил подписчикам, что Константин Яковлевич родился в селе Галицино Кочубеевского района. На фронт отправился с самого начала войны. Сражался в составе 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии, 56-й армии. Старшина Лаптин был наводчиком пулемёта. Участвовал в боях за расширение Керченского плацдарма, где и проявил особое мужество.

В ночь на 9 ноября 1943 года ему удалось сдержать вражеский десант пулемётным огнём на плацдарме у села Колонка. Тогда ставрополец уничтожил полторы сотни противников. В другом бою он смог сорвать атаку врага, оставшись у пулемёта в одиночку. За это 16 мая 1944 года ему присвоили Звезду Героя.

Кстати, прославленный фронтовик стал прототипом главного персонажа советского романа Семёна Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды».

«Вернувшись с войны Константин Лаптев жил в Ставрополе. За плечами – учеба в Орджоникидзевском военном пехотном училище, Ставропольская краевая партшкола, Ставропольский сельскохозяйственный институт и годы труда на благо родного края», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для того, чтобы прикоснуться к легенде, необязательны исключительные обстоятельства. ⠀ Порой, герои просто живут рядом с нами. Как ставропольчанин Герой Советского Союза Константин Яковлевич Лаптев (1921-2001 гг.), ставший прототипом главного персонажа известного советского романа С. Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды». ⠀ Константин Лаптев родился в селе Галицино Кочубеевского района. ⠀ На фронте – с первых, самых тяжёлых дней войны. ⠀ Наводчик пулемёта 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии, 56-й армии старшина Лаптев отличился в боях за расширение Керченского плацдарма. ⠀ В ночь на 9 ноября 1943 года он сдерживал пулемётным огнём вражеский десант на занятом советскими войсками плацдарме у села Колонка. ⠀ Сейчас это место находится в черте города Керчь. ⠀ Отражая яростные контратаки фашистов, Константин Лаптев уничтожил полторы сотни вражеских солдат и офицеров, и подавил 12 огневых точек. ⠀ В другом бою, оставшись у пулемёта один, Лаптев не отступил, продолжал вести огонь и сорвал атаку врага. ⠀ Звание Героя Советского Союза старшине Лаптеву Константину Яковлевичу было присвоено 16 мая 1944 года. ⠀ Вернувшись с войны К.Я. Лаптев жил в Ставрополе. ⠀ За плечами – учеба в Орджоникидзевском военном пехотном училище, Ставропольская краевая партшкола, Ставропольский сельскохозяйственный институт и годы труда на благо родного края. ⠀ Пусть никогда не оскудеет ставропольская земля такими людьми. Они – наша гордость! ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #константинлаптев

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)