© Фото: Анастасия ЛАВРИНЕНКО

«Юные герои Великой Победы» – патриотическая акция под таким названием прошла в краевой детской библиотеке имени А.Е. Екимцева. Организаторы ставили своей целью сохранение памяти о юных героях большой страны, наравне со взрослыми защищавших Отчизну от фашистских захватчиков.

Участники акции взяли на себя важную миссию: рассказывать нынешним девочкам и мальчикам об отважных сверстниках, героически проявивших себя во время Великой Отечественной войны. Дети трудились на заводах вместо ушедших на фронт отцов, участвовали в партизанских операциях, всячески старались подсобить старшим.

© Фото: Анастасия ЛАВРИНЕНКО

Почетным гостем акции библиотеки стала Ольга Казакова, депутат Государственной Думы РФ и координатор Всероссийского проекта «Культура малой родины». Она рассказала ребятам об одном из самых знаменитых героев Ставрополья:

– Все вы знаете улицу Голенева в краевой столице, а названа она по имени Геннадия Голенева, вашего сверстника, показавшего себя настоящим героем. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном немцами Ставрополе он самостоятельно собрал радиоприемник, чтобы принимать сводки с фронтов, и потом распространял листовки, рассказывающие о наступлении Красной армии. Геннадий Голенев умер героической смертью, не выдержав пыток, но так и не выдал своих единомышленников по подполью.

Говорила Ольга Казакова и о героизме других детей войны. Многие из них не увидели Победы, никогда не стали взрослыми, у них не осталось потомков. И сегодня некому нести их портреты в колоннах Бессмертного полка. Однако нам никак нельзя забывать этих юных героев, которые и теперь могут служить примером гражданственности, ответственности, патриотизма.

© Фото: Анастасия ЛАВРИНЕНКО

В большой программе акции «Юные герои Великой Победы» участвовали многочисленные читатели библиотеки, выступали ребята из театральной студии Next, городской школы искусств и музыкальных школ Ставрополя. Звучали известные песни военных лет, были представлены театрализованные эпизоды из биографии детей-героев.

И конечно, в библиотеке, носящей имя ставропольского поэта Александра Ефимовича Екимцева, в этот день нельзя было не вспомнить о нем и ряде других писателей, посвятивших свои произведения героизму самых маленьких участников войны. Кстати, среди этих героев был и сам Александр Екимцев, в творческом наследии которого немалая доля отведена теме любви к Родине и борьбы за ее счастье и свободу.

«Юные герои Великой Победы» / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.