© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает публиковать на своей странице в Instagram истории земляков-Героев Советского Союза. Сегодня он рассказал о подвиге фронтовика Алексея Галя, уроженца села Дмитриевского, расположенного на территории Красногвардейского района края.

Глава региона напомнил, что Алексей Трофимович отправился на фронт в июне 1941 года. Он был стрелком 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт), а в октябре 1943 года вместе со своей разведывательной группой проник в штаб немцев и без потерь захватил ценные документы.

Звезду Героя ставрополец получил за мужество, проявленное в боях в районе Запорожской области. Это произошло 10 октября 1943 года около хутора Канадский. Разведчик участвовал в отражении контратак противника.

Его дважды ранили, но Алексей Галь продолжал в одиночку вести огонь из трёх станковых пулемётов – перебегая от одного к другому, он создавал видимость действия всех огневых точек и смог отразить восемь атак противника. Так наш земляк уничтожил почти 200 вражеских солдат и офицеров. Он погиб, отражая последнюю контратаку.

«За стойкость, мужество и проявленный героизм красноармеец Алексей Трофимович Галь был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто из советских мальчишек не восхищался романтикой подвигов военных разведчиков? ⠀ Но, как свидетельствуют сами фронтовики, разведка – это, прежде всего, тяжёлый ратный труд. ⠀ Сегодня я хочу вспомнить нашего земляка Героя Советского Союза Алексея Трофимовича Галя (1924-1943 гг.). ⠀ Он родился в селе Дмитриевском ныне Красногвардейского района. ⠀ В Красной Армии с июня 1941 года. ⠀ Служил стрелком 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт). ⠀ 7 октября 1943 года около хутора Канадский в Токмакском районе Запорожской области Алексей Галь возглавил разведгруппу из трёх человек. ⠀ Они проникли в тыл противника, разгромили штаб немецкого батальона и, захватив ценные документы и рацию, без потерь вернулись назад. ⠀ В ночь с 8 на 9 октября 1943 года перед наступлением наших частей на хутор Канадский А.Т. Галь первым со своей группой обнаружил противотанковый ров и лесопосадку, установил проходы в минных полях, благодаря чему наши танки и пехота успешно преодолели препятствие. ⠀ 10 октября 1943 года разведчик участвовал в отражении контратак. ⠀ Будучи дважды ранен Алексей Галь один вёл огонь из трёх станковых пулемётов! Перебегая от одного к другому, он создавал видимость действия всех огневых точек. ⠀ Благодаря находчивости и смелым действиям советских бойцов все 8 контратак противника были отбиты. ⠀ Алексей Галь уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. ⠀ Но отражая последнюю контратаку, погиб смертью героя. ⠀ За стойкость, мужество и проявленный героизм красноармеец Алексей Трофимович Галь был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. ⠀ Сегодня наш долг – всегда помнить, что именно благодаря таким людям наша страна выстояла в смертельной схватке с врагом. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #алексейгаль

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)