На Ставрополье растёт поддержка малого агробизнеса
Увеличение молочной реки Ставрополья — одно из приоритетных направлений работы регионального агропрома в нынешнем году. Большая ставка при этом делается на малый агробизнес, получающий гранты на поддержку своего хозяйства.
Молочные гранты для фермеров
В том, насколько успешно сегодня реализуются такие проекты, убедился первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший с рабочей поездкой в Андроповском районе. Стоит заметить, что в целом по краю в общей структуре молочного производства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 25 процентов, на малые формы хозяйствования (личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства - 75. Андроповский район — один из активных участников краевой программы по созданию семейных животноводческих ферм среди КФХ. Начиная с 2012 года, когда она стартовала здесь, более 103 миллионов рублей грантов на эти цели получили десять фермеров.
Среди них Александр Ситак, выигравший пять лет назад грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Благодаря этому он реконструировал МТФ, закупил оборудование, в том числе и охладитель, танкер для хранения молока. Оборудована лаборатория по определению качества продукции, другие производственные помещения. Хозяйство самостоятельно обеспечивает свое поголовье необходимой кормовой базой. В прошлом году фермер получил более 480 тонн молока, в основном высшего сорта, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства, что особенно приветствуется перерабатывающими предприятиями.
На ферме в настоящее время содержится 90 коров красной степной и голштино-фризской пород. Каждая из них хороша по-своему, демонстрируя отличные молочные качества, убеждены работники хозяйства. У каждой из буренок, как и положено, есть своя кличка. А чтобы дояркам не запутаться, у каждой из их подопечных в ухе красуется чип с номером и именем. Доярки, кстати, строго следят за тем, чтобы ни одно из них не повторялось. Кого здесь только нет: Звезда, Дуся, Маркиза, Клякса, Краля, Кармен, Кармелита… Впрочем, доярки за несколько лет работы хорошо изучили своих подопечных, знают их и без подсказок на чипах, у каждой ведь свой, неповторимый характер...
Бурёнки-иммигрантки из Дании
В ходе поездки в район Николай Великдань обсудил со специалистами вопросы увеличения молочного производства. Он подчеркнул, что оно является одним из приоритетных направлений, обозначенных губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона.
- Для получения качественной продукции фермеры сегодня пользуются субсидиями, предоставляемыми в том числе из краевого бюджета, с целью приобретения высокопродуктивного молочного скота и применения современных технологий содержания животных, - говорит первый зампред регионального правительства. Грантовая поддержка по развитию фермерских хозяйств позволяет ежегодно реконструировать и модернизировать около двадцати молочных ферм, приобретать около полутора тысячи голов скота молочного направления и способствует увеличению объемов производства молока в этом сегменте АПК. Предоставляемая государственная поддержка прежде всего направлена на увеличение объемов продукции, сокращение убыточности производства, наращивание генетического потенциала животных, а также на повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях края.
В прошлом году в этой отрасли реализовано три крупных инвестиционных проекта: в ООО «Агроальянс Инвест» на 1700 коров в Александровском районе, в ООО «Козий молочный комплекс «Надежденский» на 2300 коз в Шпаковском районе и в ООО СХП «Пролетарская Воля» на 1200 буренок в Предгорном районе. Средний удой от одной коровы в племенных организациях региона составил более 7,3 килограмма молока, что больше, чем в позапрошлом году. Самые «щедрые» буренки в ООО «АгроФирма «Село имени Г.В. Кайшева» Предгорного района, где среднесуточный надой превышает 10 килограммов.
На поддержку племенного молочного животноводства региона в минувшем году было выделено свыше 60 миллионов рублей. Благодаря государственному содействию в приобретении племенного молодняка, за два года из других регионов России закуплено более трех тысяч голов КРС, при этом аграриям компенсировано до 70 процентов затрат на эти цели. Кроме того, из Дании завезено четыре тысячи элитных племенных животных этого направления.
Кормим курятиной 40 стран
Тема государственной поддержки животноводства, но уже мясного, была продолжена в ООО «Югптицеторг», занимающемся переработкой мяса кур. Это предприятие появилось на экономической карте края сравнительно недавно — в 2017 году. Начинали с переработки 500 килограммов сырья в смену, а сегодня — в шесть раз больше, констатировала руководитель организации Людмила Сукачева. За это время заметно расширилась и география поставок продукции. Недавно, к примеру, заключены договора с дистрибьюторами из Сочи, Туапсе и Адлера.
Динамика мясного рынка отмечается и в целом по краю, подчеркнул Николай Великдань. В прошлом году мясная корзина региона потяжелела более чем на четыре процента, достигнув почти 560 тысяч тонн, 402 тысячи тонн из них приходится на продукцию птицеводства, что почти на восемь процентов весомее результата позапрошлого года. А за пять лет — на 64 процента.
В минувшем году в краевом АПК реализовано девять крупных инвестиционных проектов, три из которых в сфере животноводства, в том числе и в птицеводстве. Николай Великдань отметил, что отраслевые предприятия края обеспечивают жителей края мясом птицы в необходимом объеме, поставляя его и в другие регионы России, а также за рубеж. В общероссийском экспорте доля этой ставропольской продукции занимает 40 процентов. Наша курятина поставляется почти в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива, Египет, Иорданию, Ирак, Китай Индонезию. Недавно Ставрополье впервые вышло с этой продукцией на рынок Филиппин. В перспективе — налаживание новых торговых каналов со странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
4 марта 2020 года