11:38, 25 февраля 2020 года

На Ставрополье поисковики узнали о судьбе красноармейца по просьбе его внука

Как сообщает нам председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин, в рамках реализации проекта «Судьба солдата» к поисковикам обратился Николай Алексеевич Калугин из села Преградного Красногвардейского района. Он попросил установить военную судьбу своего дедушки Калугина Дмитрия Фёдоровича.

По словам внука, Дмитрий Фёдорович ушел на войну и пропал без вести…

Работая с архивными материалами, поисковики из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа установили, что Калугин Дмитрий Фёдорович родился 22 октября 1903 года в с. Преградном, Молотовского района (ныне Красногвардейского) Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Беспартийный, православного вероисповедания.

7 ноября 1941 года призван в ряды РККА Молотовским районным военным комиссариатом Орджоникидзевского края. Красноармеец, наводчик миномета 1-й минометной роты 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 47-й армии Крымского фронта.

Близкие родственники: жена Калугина Анастасия Егоровна, с. Преградное, колхоз «Ленинский путь» Молотовского района.

Дмитрий Фёдорович отважно сражался на советско-германском фронте. Но случилось так, что 15 мая 1942 года в городе Керчь попал в плен. Как известно, боевые сражения в Крыму были одни из самых кровопролитных.

Итак, Д. Ф. Калугин был отправлен в шталаг VI K (326) Зенне/Форелькруг (Stalag VI K (326) Senne/Forellkrug). Регистрацию как военнопленный проходил в шталаге 326. (Шестой военный округ Третьего Рейха – Мюнстер. Шталаг находился у немецких поселков Зенне и Форелькруг, ныне оба в составе общины Штукенброк района Гютерсло административного округа Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ).

Лагерный номер военнопленного 43228. Переправлен в шталаг VI Г Бонн, Stalag VI G Bonn (шталаг VI G Bonn находился в городском районе Дуйсдорф немецкого города Бонна (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ).

С 1 августа 1942 года по 19 декабря 1942 года находился в рабочей команде Паленберг. 19 декабря заболел и отправлен в лазарет шталага Арнольдсвайлер. (Шталаг Арнольдсвайлер с 1941 года принимает советских военнопленных. По крайней мере 10000 солдат прошли через этот лагерь. Arnoldsweiler является районом города и графства Дюрен в районе Дюрен в земле Северный Рейн-Вестфалия).

Как гласит карточка учета военнопленного, 6 февраля 1943 года Д. Ф. Калугин умер в лазарете. В тот же день похоронен на кладбище шталага. В 1960 году останки всех 1552 советских военнопленных были перезахоронены с кладбища шталага Арнольдсвайлер на русское кладбище в центре Рурберга (Rurberg).

Адрес воинского захоронения: Федеративная Республика Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха.

Шефствует над захоронением управление общины Зиммерат, служба кладбищ, 52152, Зиммерат, пл. Ратхаусплац.

Наверняка теперь потомки Дмитрия Фёдоровича Калугина захотят поклониться праху солдата, на долю которого выпал и огонь сражений, и ужасные испытания фашистского концлагеря. Они, конечно, благодарны поисковикам за то, что судьба деда-воина стала известна.

«Внук нашёл деда-фронтовика»
Газета «Ставропольская правда»
6 марта 2020 года