© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает посвящать посты на своей официальной странице в Instagram прославленным землякам, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня глава края напомнил о подвиге ставропольского фронтовика Константина Назарова. Он родился в Кисловодске. Начал участвовать в боях с апреля 1942 года. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, на территории Западной Украины и Польши.

Звезду Героя Константин Александрович получил 21 февраля 1945 года. Тогда он сражался в составе 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) и стал одним из участников обороны Сероцкого плацдарма на реке Нарев.

На этой стратегической точке шли ожесточённые бои рядом с польским населённым пунктом Тшепово. Батарея под командованием капитана Назарова прикрывала здесь переправу через реку, отбила множественные атаки противника. Красноармейцы за три дня уничтожили пять танков и около трёх сотен солдат захватчиков. Сам ставрополец дважды был ранен.

Константин Александрович дошёл до Берлина, участвовал в Параде Победы 1945 года. После войны продолжил армейскую службу, командовал ракетным полком. С 1987 года ушёл в запас в звании генерал-майора.

«Сегодня Героя уже нет с нами – он ушёл из жизни 8 октября 1996 года. Но память о нём живёт в нашем крае, в сердцах земляков», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 февраля, 75 лет назад, звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку кисловодчанину Константину Александровичу Назарову (1923-1996 гг.). ⠀ На фронтах Великой Отечественной он с апреля 1942 года. ⠀ Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, на территории Западной Украины, в Польше. ⠀ Воевал в составе 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт). Константин Александрович – один из героев обороны Сероцкого плацдарма на реке Нарев. ⠀ Бои за эту стратегическую точку были ожесточёнными. ⠀ С 5 по 8 октября 1944 года, сражаясь у населённого пункта Тшепово (Польша), батарея под командованием Назарова прикрывала переправу через реку. Все это время отбивала множественные атаки, доходило даже до рукопашных схваток. За три дня бойцы батареи уничтожили 5 танков и до 3 сотен немецких солдат. Сам капитан Назаров был дважды ранен. Немецкое наступление было сдержано. ⠀ Впоследствии именно с Сероцкого плацдарма войска 2-го Белорусского фронта в январе 1945 года нанесли мощный удар в ходе Млавско-Эльбингской операции и блокировали восточно-прусскую группировку немцев. ⠀ Константин Александрович дошёл до Берлина, до этого успев отличиться в Висло-Одерской операции, при прорыве долговременной многоэшелонированной немецкой обороны в начале наступления. ⠀ Участвовал в Параде Победы 1945-го. ⠀ После продолжал службу в Советской Армии, командовал ракетным полком. Служил в Генеральном штабе. ⠀ С 1987 года генерал-майор Назаров в запасе. ⠀ Сегодня Героя уже нет с нами – он ушёл из жизни 8 октября 1996 года. ⠀ Но память о нём живёт в нашем крае, в сердцах земляков. ⠀ Мы помним и гордимся! ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #константинназаров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)