© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает рассказывать о Героях Советского союза времён Великой Отечественной войны на своей странице в Instagram. Сегодня он вспоминает о подвиге нашего земляка Ивана Вехова. Он родился в селе Петропавловском, расположенном сегодня на территории Арзгирского района края.

«После войны Иван Иосифович жил и работал в Георгиевске, где его именем названа одна из улиц», – написал Владимир Владимиров.

Как напомнил глава региона, Иван Иосифович ушёл на фронт в 1942 году. Звезду Героя получил за мужество и стойкость, проявленные в боях на венгерской земле периода 1944 года. Тогда сержант Вехов командовал орудием 1037-го артиллерийского полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Он отражал атаку четырёх вражеских танков в районе сёл Элек и Кательхаз. Из них он подбил половину.

Нападения захватчиков на орудие Вехова продолжились в ночь с 25 на 26 сентября. На этот раз в атаку было брошено до 20 танков противника. Ставрополец сначала подпустил врага ближе, поджёг один танк, затем ещё пять машин. Они, не выдержав меткого огня, повернули назад. Но в бой вступила сопровождавшая их пехота. Тогда красноармейцы вместе с нашим земляком уничтожили 25 противников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ещё один рассказ о нашем земляке – Герое Советского Союза Иване Иосифовиче Вехове (1912-1988 гг.), уроженце села Петропавловского ныне Арзгирского района. ⠀ На фронт Иван Иосифович был призван в 1942-м. ⠀ В сентябре 1944 года командир орудия 1037-го артиллерийского полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта сержант Вехов при отражении контратаки в районе сёл Элек и Кательхаза (Венгрия) вступил в бой с 4 вражескими танками, подбил 2, остальные повернули обратно. ⠀ В ночь с 25 на 26 сентября противник предпринял ещё несколько контратак с танками, которые устремились на орудие Вехова. ⠀ На этот раз в атаку было брошено до 20 танков противника. ⠀ Сержант Вехов, приготовив расчёт и орудие к бою, спокойно подпустил врага ближе. ⠀ Первым выстрелом поджёг один танк и следующими пятью выстрелами – ещё три танка, остальные стали заходить с тыла. ⠀ Вехов с расчётом развернул орудие и несколькими выстрелами подбил ещё два танка. ⠀ Не выдержав сильного и меткого огня, остальные танки повернули назад и быстро скрылись, но сопровождавшая их пехота, набросилась на орудийный расчёт. ⠀ Завязался рукопашный бой, в ходе которого было уничтожено 25 гитлеровцев и 18 захвачено в плен. ⠀ Командир орудия сержант Вехов за проявленные героизм и стойкость в отражении этой атаки удостоен звания Героя Советского Союза. ⠀ После войны он жил и работал в Георгиевске, где его именем названа одна из улиц. ⠀ Подвиг Ивана Иосифовича помнят и чтут на всей ставропольской земле. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #иванвехов

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)