© Фото: Instagraqm.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает рассказывать о земляках-героях Советского Союза на своей официальной странице в Instagram. Сегодня глава региона посвятил свой пост Ивану Григорьевскому.

Он служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии ещё с 1919 года. Ему доверяли командование взводом, ротой, батальоном и полком. Во времена Великой Отечественной войны ставрополец ушёл на фронт с августа 1942 года, напомнил губернатор.

Звезду Героя Иван Фёдорович получил за мужество и умелое управление войсками при прорыве обороны от реки Турья до реки Висла. Это произошло в 1945 году. Под командованием генерал-лейтенанта Григорьевского 61-й стрелковый корпус 69-й армии 1-го Белорусского фронта нанёс захватчикам тяжёлое поражение.

Красноармейцы заняли плацдарм на западном берегу Вислы, вели сражение за его удержание. Тогда враги понесли огромные потери – 5630 солдат, десять самоходных орудий, четыре танка, 100 пулемётов и 26 минартбатарей.

Известно, что в послевоенное время, в 1950 году, Иван Григорьевский служил на ответственных командных должностях, окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. А с 1958 года находился в запасе.

«До последнего дня Герой жил в Кисловодске», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А вот ещё один наш земляк, Герой Советского Союза – Иван Фёдорович Григорьевский (1901-1982 гг.). ⠀ В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1919 года. ⠀ В 1922-м окончил командные курсы, в 1938-м – курсы «Выстрел». Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. ⠀ На фронтах Великой Отечественной Иван Фёдорович с августа 1942 года. ⠀ В 1945-м под командованием генерал-лейтенанта Григорьевского 61-й стрелковый корпус 69-й армии 1-го Белорусского фронта в непрерывных боях проявил исключительную настойчивость и волю к победе и нанес противнику тяжелое поражение. Начиная от прорыва обороны противника южнее г. Ковель (Волынская область) и форсирования реки Турья, корпус, решительно выдвинувшись вперед, первым подошел к реке Западный Буг (Польша) и овладел плацдармом на её западном берегу. Тем самым создал условия для взлома всей обороны противника на речном рубеже. Преследуя противника от реки Вепш до реки Висла (Польша) захватил плацдарм на западном берегу Вислы, ведя бой за его удержание. ⠀ В этих боях корпус нанес противнику невосполнимые потери: 5630 солдат и офицеров, 10 самоходных орудий, 4 танка, 100 пулеметов, 26 минартбатарей. Были захвачены значительные трофеи и пленные. ⠀ Генерал-майор Григорьевский в ходе всех действий личным мужеством и бесстрашием неоднократно поднимал солдат в бой и показывал личный пример храбрости. ⠀ За мужество и умелое управление войсками от прорыва обороны р. Турья до р. Висла Ивану Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза». ⠀ В 1950 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, после чего служил на ответственных командных должностях. ⠀ С 1958 г. генерал-лейтенант Григорьевский И. Ф. находился в запасе. ⠀ До последнего дня жил в Кисловодске. ⠀ Память о подвиге Героя – будет жить вечно. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #ивангригорьевский

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)