© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров встретился с руководителями краевых ведомств и структур, которые стали пилотными площадками для реализации проекта под названием «Бережливое правительство».

Самая серьезная работа на этой ниве еще впереди, однако есть реалистичные планы и, самое главное, – первые результаты, подтверждающие, что управленческая система действительно может работать быстрее и лучше.

Как уже сообщала ранее «СП», на первом этапе в процесс обкатки новаций включены министерства здравоохранения, оздоровительных курортов и туризма, дорожного хозяйства и транспорта, сельского хозяйства, природы и охраны окружающей среды, а также аппарат краевого правительства и администрация Железноводска. По словам В. Владимирова, поставлена задача, чтобы нынешние времязатратные процедуры в силу особенностей документооборота или других формальных нюансов стали укладываться буквально в часы. «Соответственно, главным результатом внедрения проекта должна стать простота и комфорт взаимодействия граждан с государственной системой», – обозначил губернатор. Он также подчеркнул, что речь идет и о работе ведомств с обращениями граждан, и о предоставлении государственных и муниципальных услуг, и о внутренних «бумажных» процедурах.

Пока наиболее заметные достижения показывает Железноводск, внедряющий также технологии «Умного города». Например, здесь горожане, сообщил глава курорта Евгений Моисеев, уже не ждут ответа от администрации по месяцу. И в ближайшей перспективе сроки с нескольких дней вообще должны сократиться до пары часов.

Готов делиться наработками и региональный минздрав. Стандарты «Бережливой поликлиники» край внедряет уже не первый год. Как прозвучало на совещании, успешно действует так называемая «фабрика процессов» – учебный центр по вопросам бережливого производства в сфере охраны здоровья. Необходимые компетенции получают и руководители, и рядовые сотрудники. В итоге на Ставрополье перестали быть редкостью поликлиники, свободные от длинных очередей к окошкам регистратуры, значительно сократилось время, которое жители тратят на ожидание приема у врача, прохождение диспансеризации, проведение лабораторных исследований. И все это без потери качества медицинских услуг, заверил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.

Контрольные замеры по всем пилотным структурам пройдут весной. Потом на новые рельсы будет переводиться все больше процессов. А в перспективе принципы проекта «Бережливое правительство» должны быть масштабированы на управленческие структуры во всем крае, резюмировал Владимир Владимиров.

Юлия ЮТКИНА

Бережливое правительство: быстрее и лучше / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2020 г.