© Фото: Александр МАЩЕНКО

Может ли обычная распиловка бревен превратиться в зажигательное, захватывающее шоу? Может! Именно такое шоу увидели зрители первого регионального чемпионата профессионального мастерства среди работников лесных хозяйств и организаций жилищно-коммунальной сферы. Местом проведения «Цепной реакции» (так называлось действо) выбрали невинномысский парк культуры и отдыха «Шерстяник».

Участники чемпионата должны были продемонстрировать мастерское владение бензопилой. Дело в том, что работникам лесных хозяйств довольно часто приходится проводить так называемые рубки ухода – как выборочные, так и сплошные. Если не удалять сухостойные деревья, не убирать валежник, завалы, состоящие из старой древесины, возможно возникновение и распространение опасных для лесов болезней. В городах также периодически необходимо спиливать старые, мертвые деревья. Здесь эту функцию выполняют работники жилищно-коммунальных предприятий.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

И вот на старт выходят тридцать пять участников, представляющих лесхозы края и предприятия ЖКХ. Первый этап состязания – разборка и сборка пильного аппарата бензопилы. Дело для суровых мужчин с лицами, продубленными ставропольскими ветрами, привычное. Мешали разве только лишь естественное волнение да необходимость как можно быстрее выполнить задание.

Второй этап – обрезка сучьев на длинном хлысте. Сучки нужно было удалить максимально ровно, не допускалось при этом повреждение самого ствола. Быстро идет время, и вот уже настал третий этап чемпионата – точная раскряжевка. Этот термин означает поперечное деление древесных хлыстов (после удаления сучьев) на пласты толщиной 5-10 сантиметров. При раскряжевке ни в коем случае не допускалось повреждение помоста, на котором были установлены массивные бревна.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В ходе всех трех этапов пильщиков активно поддерживали зрители. Ну а вообще атмосфера в ходе чемпионата установилась непередаваемая. Громкая, заводная музыка, крики болельщиков, визг пил… Несмотря на морозец было жарковато! Впрочем, тех, кто все же умудрился подзамерзнуть, ждало бесплатное угощение: всех желающих потчевали горячим, дымящимся чаем из полевой кухни и наваристым шулюмом.

Кто же стал победителем уникального первенства? Строгая, но справедливая судейская коллегия вынесла свой вердикт: лучшим из лучших признан сотрудник Невинномысского лесхоза Александр Трепачко. Он получил главный приз – бензопилу. Не остались без подарков призеры чемпионата, победители отдельных этапов. Всем участникам также вручили памятные вымпелы.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Кстати, уже сейчас началась подготовка ко второму, осеннему региональному чемпионату «Цепная реакция». Его организаторами, как и в этот раз, выступят краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрация Невинномысска. Осенью будет больше участников, больше интересных заданий. Победителей и призеров наградят солидными денежными премиями.

Александр МАЩЕНКО