09:06, 7 февраля 2020 года

«Пять девочек отдали мне жизнь»

Оба они родились в 1938 году на хуторе Беляеве Изобильненского района. В Беляеве тогда было 200 дворов. В советское время существовал колхоз. Народу было много, особенно молодежи. В двух звеньях работали одни девчонки. Школа-семилетка на хуторе тоже была. И работы хватало всем. Когда окончили школу, четырнадцатилетним детям пришлось работать в колхозе. Анатолий Дмитриевич о начале своей трудовой деятельности так вспоминает: «Мы, дети войны, уже в 14 лет выращивали хлеб, сеяли, пахали. С войны пришло мало мужчин, вот и пришлось работать. Тогда зарплату не давали, а ставили палочку. Одна полочка - трудодень. В конце года на один трудодень начислялось по 200 граммов разных отходов, так как давать было нечего. Весь урожай отдавали государству. Для себя выращивали на приусадебном участке кукурузу, картошку, овощи. Кроме того, платили налоги, сдавали масло или молоко. Было трудно, и мы своего детства так и не видели».

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Ане и Толе было по три с половиной года. Мужчины ушли на фронт, на хуторе остались только женщины и дети. На их плечи и легли все трудности этого периода. В начале 1942 года немцы прорывались на Кавказ. Многие жители западных областей страны, убегая от немцев, спасались на хуторах Кубани, Ставрополья и в горах Кавказского хребта. Так в Беляеве обосновалась вместе с мамой Галя Климчук с Украины, которая очень скоро подружилась с местной детворой. 3 августа 1942 года, через год после начала войны, немцы овладели Ростовом, а потом началась оккупация нашего края.

Побывали оккупанты и на хуторе Беляеве. Но не долго. При отступлении взрывали, жгли и втихомолку начиняли землю минами и разными взрывными устройствами в этом небольшом хуторке. Когда в 1943 году немцев изгнали, хуторяне находили много разных опасных для жизни предметов - и не только гранаты, мины, но даже и начиненные взрывчаткой детские игрушки.

На окраине хутора была огородная бригада. Рядом дом Аниной мамы. Однажды в обеденный перерыв женщины отдыхали у нее. Дети играли во дворе соседнего дома в песке. Шесть девочек от 3,5 до 10 лет: две Вали и Тая Куликовы, Валя Казначеева, Галя Климчук с Украины и Аня Прусова. Ей тогда было пять с половиной лет. Поиграв в песке, пошли в сад. Там на абрикосах собирали клей и сосали его, как леденцы. Налакомившись клеем, вернулись вприпрыжку к кучке песка. Однако Аня вскоре через забор покричала маме, что хочет спать, и ушла домой. Мама ей постелила на полу фуфайку. Только она легла - во дворе прогремел взрыв. Женщины выскочили из хаты. Пятилетняя Аня тоже подскочила и хотела выбежать, но ее не пустили. То, что она увидела в окно, осталось в ее памяти на всю жизнь.

...Мимо прошла соседка с единственной дочкой на руках - мертвой и в крови. Остальные дети были разбросаны по частям. Руки и ноги лежали отдельно от тел. Матери опознавали ножки своих дочек по носочкам, а тела по платьицам.

Как выяснилось, девчонки нашли в песке красивую игрушку, которая была начинена взрывчаткой...

И одна только Аня из тех шести хуторских девчушек осталась жива.

Пятерых девочек похоронили в одном гробу и в одной могиле...

*****

Неуловимо пролетело время. Родных ни у кого из погибших детей не осталось, и все эти годы Аня и ее муж ухаживали за могилкой - красили гробницу, приносили цветы. А когда Аня заболела, Анатолий ухаживал один.

Судьба Аню не баловала. В девятилетнем возрасте угорала от печного дыма, а чуть повзрослев и окончив семь классов, пошла работать в колхоз. Топить печи тогда было нечем, и колхозникам выдавали на топливо стебли подсолнечника. Аня однажды получила свою долю и на можаре повезла домой. Вязок, что скрепляет повозку, поломался, и Аня упала между лошадьми на дышло. Лошади, испугавшись, помчались во всю прыть и бежали более километра, а Аня висела между ними. Когда выпала на дорогу, покалеченная, не помнит. Но выжила.

А потом за ударный труд ее посылали в Москву на ВДНХ. Она была звеньевой в своем колхозе. Награждена почетным знаком за высокий урожай кукурузы.

В 1961 году Анна и Анатолий создали семью. Тогда им было по 22 года. Жизнь прожили в любви и согласии. Но судьба их не баловала. Похоронили первого сына и с трудом пережили эту утрату. Ему было всего-то три с половиной года. Радость в семью принесло рождение второго мальчика. Семья с годами разрасталась. У сына появилась жена, потом у внука жена. Семья была счастливой.

Только Аня всегда считала, что жизни тех погибших ее детских подружек были отданы ей. И это ее удручало. Много лет мечтала поставить тем девочкам памятник.

Когда по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова всем детям войны выдали по 5000 рублей, Анна Андреевна к тому времени получила удостоверение и без колебаний тут же решила на эти деньги поставить памятник безвинно погибшим девочкам из своего далекого детства. Уже договорились о его создании. «Вот получу, закажу на эти деньги памятник. Ведь это они мне одной отдали жизнь», - так говорила она всем. Но мечта ее так и осталась мечтой. За три дня до получения губернаторской субсидии ее не стало. В отделе соцзащиты сказали: «Если бы она прожила еще три дня, тогда деньги выдали бы».

Однако свет не без добрых людей. Анатолию Дмитриевичу Прусову помогли исполнить волю любимой жены ее родственники, и памятник детям войны на кладбище хутора Беляева уже установлен их силами. Но все равно как-то грустно становится на душе, когда узнаешь, как распоряжается судьба не только людьми, но и местами их проживания.

Четыре года тому назад я побывала на хуторе Беляеве. Видела степи и цветущие поля, побывала в библиотеке, во дворе которой был установлен памятник погибшим в Великую Отечественную войну беляевцам. Раньше на хуторе был колхоз, были огородные бригады, школа, поликлиника, почта. Сейчас школу закрыли, и туда переехала библиотека. Одна она только и живет из всех прежних учреждений культуры, образования и здравоохранения...

Клара ЖУРАВЛЁВА, член Союза журналистов России
««Пять девочек отдали мне жизнь»»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2020 года