© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей официальной странице в Instagram рассказал о нашем земляке, удостоившимся звания Героя Советского Союза во времена Великой Отечественной войны, Егоре Дергилёве. Этот пост стал продолжением марафона, приуроченного к 75-летию Победы.

Глава региона напомнил, что Егор Иванович ушёл на фронт с первых дней войны. Он служил санинструктором, а также снайпером 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. На его счету 98 убитых немецко-фашистских захватчиков. 18 из них – офицеры.

«Его имя и его подвиг – это часть истории нашего края, нашей страны», – отметил Владимир Владимиров.

Звезду Героя старшина Дергилёв получил за храбрость, проявленную после переправы через реку Днепр 25 сентября 1943 года. Во время боёв в 4-х километрах юго-западнее села Староглыбов Черниговской области он успел помочь 25 раненым. Шестерых сам вынес с поля сражения.

В 1944 году его демобилизовали по инвалидности. Долгие годы Егор Иванович жил в посёлке Горячеводском Предгорного района, где работал в колхозе. Известно, что он занимался и освоением земель в Казахстане. Герой ушёл из жизни в 2000 году в возрасте 80 лет.