Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в Instagram ещё об одном участнике Висло-Одерской операции. Михаил Колбаса родился на хуторе Нагутском на территории сегодняшнего Минераловодского городского округа. На фронт Великой Отечественной войны наш земляк отправился в мае 1943 года.

Во время форсирования реки Одер в районе нынешнего польского города Сьцинава сержант Колбаса переправился на западный берег и отражал противника до подхода основных сил. В рукопашных боях ему удалось уничтожить 25 вражеских солдат.

Ещё один подвиг Герой совершил на реке Чарна-Нида. Противник предпринял четыре контратаки, но все они были отбиты. Наши бойцы уничтожили 55 вражеских солдат и офицеров.

Михаил удостоился звания Героя Советского Союза 10 апреля 1945 года, но золотую звезду получить не успел – погиб 16 апреля.

«Юные жители села Нагутского об этом знают с первого класса – на здании местной школы установлена мемориальная доска Герою. Рассчитываю, что они расскажут историю героического земляка своим детям. Чтобы память о нем – жила на Ставрополье в поколениях», – написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На фото наш земляк Герой Советского Союза Михаил Ефремович Колбаса (1908-1945). Был командиром отделения 25-го гв. стрелкового полка (6-я гв. стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт). Он родился на территории сегодняшнего Минераловодского горокруга - на хуторе Любительском. До войны работал в колхозе в Нагутском. В ряды Красной армии вступил в 1941-м. С мая 1943-го наш земляк на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Украины, Польши. Гвардии сержант Колбаса особо отличился в ходе Висло-Одерской операции в 1945-м. Во время форсирования реки Одер в районе нынешнего польского города Сьцинава Герой переправился на западный берег и отражал противника до подхода основных сил. В рукопашных схватках лично уничтожил 25 вражеских солдат. Еще один подвиг – в той же операции, на реке Чарна-Нида. Отделение Михаила Ефремовича переправилось через нее и захватило плацдарм на западном берегу реки. Противник предпринял четыре контратаки, но все они были отбиты. Наши бойцы уничтожили 55 вражеских солдат и офицеров. 10 апреля 1945 года Михаил Ефремович был удостоен звания Героя Советского Союза. Но золотую звезду получить не успел. 16 апреля 1945 года погиб в бою, не дожив до Великой Победы меньше месяца. Юные жители села Нагутского об этом знают с первого класса – на здании местной школы установлена мемориальная доска Герою. Рассчитываю, что они расскажут историю героического земляка своим детям. Чтобы память о нем – жила на Ставрополье в поколениях. #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #михаилколбаса

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)