В Кисловодске открылась отчётная выставка народных художественных промыслов Ставрополья
30-я ежегодная отчетная выставка народных художественных промыслов Ставрополья прошла в Круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».
Открывая юбилейную выставку мастеров народных художественных промыслов, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко от имени губернатора Владимира Владимирова поздравил ее участников, передал им пожелания творческих удач и хорошей реализации продукции. А от себя министр добавил:
- То, что сделано руками человека, не заменит никакое машинное производство. В этих изделиях чувствуется душа их создателей.
Председатель краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, декан Высшей школы дизайна Пятигорского госуниверситета Ольга Ковалёва в своем выступлении подчеркнула, что народные художественные промыслы - культурное наследие нации. Поэтому их поддержка - это важная государственная задача:
- Очень рада, что на нынешней выставке мы не потеряли ни одного из традиционных участников.
Сообщила эксперт и еще одну обнадеживающую новость: с нынешнего года Высшей школе дизайна, единственному высшему учебному заведению в Ставропольском крае, где есть отделение декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, впервые выделили бюджетные места. Следовательно, появились дополнительные возможности воспитывать новых мастеров, которые продолжат добрые традиции.
- Огромная благодарность мастерам - участникам нынешней выставки. Вопреки сегодняшним вызовам, они помнят свои корни, - заключила Ольга Ковалёва.
Директор музея «Крепость» Сергей Лузин напомнил собравшимся о приближающейся знаменательной дате - 30 октября 1930 года в Кисловодске была создана художественная артель имени 1 Мая, объединившая всех кустарей-одиночек популярного еще с дореволюционных времен курорта. Эта дата считается днем рождения знаменитого ЗАО «Кисловодский фарфор - Феникс».
Практически на каждой отчетной выставке народных художественных промыслов Ставрополья стенды этого предприятия занимают центральное место в экспозиции. Не стала исключением и нынешняя.
Возглавив предприятие в труднейшее для местной промышленности время на рубеже веков, молодой энергичный руководитель Николай Лобжанидзе сумел не только сохранить предприятие, но и придать ему новый импульс как в творчестве, так и в маркетинге. Каждый год сотни тысяч отдыхающих на курортах КМВ увозят с собой во все концы Российской Федерации и в другие страны знаменитые фарфоровые вазы, кружки, скульптурные композиции.
Славен «Феникс» и тем, что из стен его цехов вышли многие известные мастера, создавшие свой уникальный творческий стиль. Некоторые из них основали собственные предприятия народных художественных промыслов.
Вот и на нынешней выставке бок о бок со стендами «Феникса» стоят стенды ИП Темирбулатова. В молодости Казбек Темирбулатов тоже работал на фарфоровой фабрике. Но уже больше двух десятков лет занимается изготовлением традиционной карачаевской керамики.
Издревле среди ремесленников славилась глина из окрестностей граничащего со Ставропольем карачаевского села Кичи-Балык. Как рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник музея «Крепость» Рахима Гочияева, прежде карачаевцы даже называли это село Красная Глина. Так вот, Казбек Темирбулатов не только использует эту замечательную глину, а и возродил древние технологии. Вплоть до вымачивания заготовок в цельном коровьем молоке.
Помимо традиционных кувшинов с резным орнаментом Темирбулатов увлеченно лепит из глины всевозможные миниатюрные фигурки, представляющие быт горцев Северного Кавказа. Многие из них полны доброго юмора, иронии. Не перечесть все награды заслуженного художника России. Есть среди них и Гран-при губернатора Ставропольского края.
На нынешней выставке Казбек Мажитович представил новинку: полноцветный горный пейзаж в раме. Вроде бы картина как картина, но стоит она на полу, и не каждому по силам перенести ее на другое место. А все потому, что состоит она из множества отдельных керамических изразцов, идеально подогнанных друг к другу. Только представьте, какой это колоссальный труд!
На отчетной выставке представлены изделия не только профессионалов народных художественных промыслов, но и любителей из разных городов и районов края. Их сплотило творческое объединение «Братина». Более двух десятков лет «Братину» возглавляет ведущий методист Ставропольского Дома народного творчества Валентина Мозжелина. Недавно Валентина Михайловна во главе небольшой группы ставропольских мастеров участвовала в 85-й Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине.
Причем участвовала не как чиновник, а как творец. Сшитая ее руками Баба-яга произвела определенный фурор в экспозиции. А все потому, что ставропольская мастерица переосмыслила традиционный сказочный персонаж. Ее Баба-яга не закоренелая злюка, а скорее, добрая волшебница, выметающая своей метлой всяческую скверну.
И вот эта добрая Баба-яга практически прямиком попала с берлинской выставки на кисловодскую.
7 февраля 2020 года