10:21, 31 января 2020 года

Как сделать медицинскую помощь на Ставрополье более доступной и качественной

Сегодня писать в соцсетях дозволено всем и по любому поводу. Кто-то запустил таракана в тарелку, сфотографировал и распространил как компрометирующий медучреждение «факт». В этом случае трудно доказать обратное. Проблема находится в сфере законодательства или имеет чисто морально-нравственный характер? Ответить на этот вопрос оказалось непросто.

«Проблема есть, - согласилась депутат Госдумы РФ Ольга Казакова. - Действительно, особенность настоящего времени состоит в том, что любое недовольство или непонимание ситуации немедленно выкладывается в Интернет. Доступность социальных сетей порой зло подшучивает над нами. Информационное поле стало неконтролируемым. Нервная нагрузка, которая раньше могла выплеснуться дома на кухне, сегодня выкладывается на всеобщее обозрение. Зачастую в постах мало объективности, а нередко это чисто фейковая информация».

«Одна из главных задач сегодня - обеспечение доступности медицинской помощи, - считает депутат Госдумы России Михаил Кузьмин. - И Ставрополье в этом смысле регион особенный. В отличие от многих других у нас не было закрыто ни одного фельдшерского пункта в сельской местности. Открываются новые медучреждения. За последнее время очень много сделано для модернизации отрасли. И перспективы наметились хорошие. Думаю, сам этот факт поможет ликвидировать некоторое недопонимание между пациентом и врачом в ряде ситуаций. По крайней мере, я вижу, медики к этому стремятся».

По мнению председателя комитета Думы края по социальной политике и здравоохранению Валентины Муравьёвой, авторитет медицинского работника зависит в первую очередь от уровня его профессионализма. «На Ставрополье контингент врачей в большинстве своем высококвалифицированный, - считает она. - Никто меня не убедит, что нет специалистов, которым можно доверять. Но надо помнить, что врачи тоже люди, не роботы. Они так же устают, как все, им приходится решать многочисленные бытовые проблемы, как всем. Поэтому не надо вешать на них собственное раздражение жизнью. Надо искать путь к взаимопониманию. В регионе многое делается для сферы здравоохранения. В частности, по моему мнению, весьма позитивно скажется на качестве медицинской помощи создание династий медработников. Этому способствует целевой набор студентов в медуниверситет. Молодые люди, как правило, идут по стопам родителей, да еще при этом и возвращаются работать на малую родину».

Первый заместитель министра здравоохранения края Юрий Литвинов вспомнил о попавшей в Сеть фейковой новости о больнице Георгиевска. Было сказано, что якобы пациенту, размещенному в коридоре, несколько дней не оказывалось никакой помощи. На самом деле пришел человек без определенного места жительства и попросился погреться, пусть и в коридоре. Те, кто подхватил «новость», позже дали опровержение, но опять же с подтекстом не в пользу учреждения: мол, минздрав назвал размещенного в коридоре пациента бомжом... Противостояние, по его мнению, ради противостояния никому не на пользу.

На самом деле о системе здравоохранения есть много позитивной информации, которая, однако, мало интересует интернет-СМИ. Участники разговора, среди которых были также главный врач краевой инфекционной больницы Александр Боблов, ректор Ставропольского государственного медуниверситета Владимир Кошель, главный врач краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев и другие представители отрасли, сошлись во мнении, что и сами должны проявлять инициативу и больше рассказывать людям о своей повседневной работе. Учитывая, что чисто механически позитивом имеющийся негатив не перекрыть, следует открыто анализировать спорные случаи и рассказывать о сделанных в ходе проверки выводах. В этом случае будет больше взаимного доверия между врачом и пациентом.

А вообще тема, безусловно, непростая и требует дальнейшего широкого общественного обсуждения.

«Как найти путь к взаимопониманию»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2020 года