© Фото министерства сельского хозяйства СК

В Германии завершилась 85-я Международная выставка-ярмарка сельского хозяйства и продовольствия «Зеленая неделя – 2020». Мы уже рассказывали, что участие в ней нашей делегации было организовано по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Итоги работы ставропольцев на этой престижной международной площадке в ходе брифинга подвел первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Год от года участников престижного международного форума становится все больше. А в этот раз на него съехались представители более 40 стран. Российский павильон, организованный Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Российским экспортным центром, стал одним из самых масштабных за последние годы. На площади 5 тысяч квадратных метров свою лучшую сельхозпродукцию и продовольственные товары представили 18 регионов страны, в том числе и Ставропольский край. По словам Николая Великданя, уже в первые дни работы экспозиция нашего региона вызвала большой интерес у международных партнеров и гостей «Зеленой недели». Наш регион максимально продемонстрировал возможности агропромышленного комплекса, экспортного и инвестиционного потенциалов. Несколько лет подряд федеральный Минсельхоз отмечает стенд Ставропольского края как лучший на «Зеленой неделе».

– Экспозиция региона представляла собой двухэтажный стенд площадью триста квадратных метров и своей содержательной частью знакомила со Ставропольским краем как ключевым регионом Северного Кавказа, обеспечивающим стабильность экономической и социальной обстановки, – рассказал первый зампредседателя правительства края. – В демонстрационной зоне было представлено более 20 лидеров мясной, молочной, хлебобулочной, алкогольной отрасли края, а также предприятия, выращивающие и перерабатывающие плодоовощную продукцию и по праву являющиеся брендами региона, известными далеко за его пределами.

Итогом участия нашей делегации в этом престижном международном агрофоруме стало подписание двух соглашений о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и немецкими компаниями. Одно из них – о создании современного саженцехранилища в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа при участии компании Plattenhardt + Wirth GmbH, которая поставит инновационное оборудование для этого проекта.

© Фото министерства сельского хозяйства СК

– Это будет первый в России подобный проект по строительству современного саженцехранилища на 3 миллиона будущих яблонь и других деревьев, – подчеркивает Николай Великдань. – Европейские инновационные технологии позволят держать посадочный материал до лета следующего года и высаживать без потерь, как это делается за рубежом в передовых питомниках.

Кроме того, сотрудничество с немцами в данном случае пре-дусматривает также содействие в проектировании, строительстве и оснащении складов длительного хранения фруктов и других производственных объектов. По мнению главы региона Владимира Владимирова, европейский опыт и новейшие технологии помогут развиваться ставропольскому садоводству, а нашей продукции – прокладывать путь к столу все новых потребителей.

Второе соглашение подписано с участием этих же предприятий и касается совместной социально-образовательной деятельности в рамках Международной школы современного садоводства. Интерес со стороны крупных немецких агрокомпаний к нашему региону не случаен, отметил первый зампред ПСК. В последние годы Ставрополье стало одним из лидеров на российском отраслевом рынке. Благодаря целенаправленной поддержке садоводства, оказываемой по инициативе губернатора края, регион добился заметных успехов в этой сфере АПК. По оценкам Минсельхоза РФ, наш край является базовым регионом для развития садоводства в стране. За шесть лет урожай ягод и плодов в крае вырос в полтора раза, успешно работает крупнейший в России питомник, поставляющий для нужд специализированных предприятий полтора миллиона фруктовых саженцев в год.

Кроме того, в ходе «Зеленой недели» были обсуждены варианты сотрудничества между ставропольскими предприятиями пищевой индустрии и представителями немецкого бизнеса, а также крупными российскими компаниями. Немцы выразили заинтересованность и в сотрудничестве в сфере молочного животноводства, возможном создании крупных молочных комплексов в нашем крае. Несмотря на продовольственные санкции, интерес немецкого бизнеса к российскому агропрому не ослабевает, и лучшее тому подтверждение – «Зеленая неделя», подчеркнул Николай Великдань.

Ставрополье на протяжении нескольких лет участвует в этой международной выставке и никогда с пустыми руками не уезжает. К примеру, в свое время ООО «Агро-плюс» договорилось с немцами о поставке оборудования для выращивания птицы на 100 миллионов рублей. Оно было использовано для строительства в Изобильненском районе комплекса по производству и переработке мяса индейки мощностью более восьми тысяч тонн в год. Также на консервном заводе была установлена линия для переработки овощей. Кроме немецких партнеров, Ставрополье в предыдущие годы смогло заключить ряд соглашений о сотрудничестве в сфере АПК и переработки и с другими ведущими странами.

В завершение брифинга Николай Великдань обратил внимание на то, что постоянным участником нашей делегации во время «Зеленой недели» на протяжении нескольких лет является государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» (на фото), который представил богатейшую культуру края, радуя многочисленных гостей экспозиции. Кстати, в 2014 году ансамбль стал единственным творческим коллективом, который выступал на всех концертных площадках выставки, в том числе и на ледовой арене. В прошлом году ставропольские артисты дали концерты не только в рамках «Зеленой недели», но и в посольстве России в Берлине. В нынешнем году наш коллектив был задействован в церемонии открытия международной экспозиции.

Татьяна СЛИПЧЕНКО