© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал своей аудитории о военном пути земляка Дмитрия Татаренко, участвовавшего в боях за Ленинград во времена Великой Отечественной войны. Так глава края продолжает марафон, посвящённый 75-летию Победы.

Глава региона напомнил, что Дмитрий Митрофанович получил звание Героя Советского Союза. Он был выдающимся лётчиком-истребителем, командовал эскадрильей 3-го истребительного авиаполка (61-я авиационная бригада ВВС Балтийского флота.

За годы войны наш земляк совершил 587 боевых вылетов, участвовал в 102 воздушных сражениях, провёл 70 разведок, 43 штурмовки. Известно, что на его счету – 14 сбитых самолётов немецко-фашистских захватчиков.

Звезду Героя Советского Союза получил после вылета в Красном бору, датированного 23 марта 1943 года. Тогда Дмитрий Татаренко получил серьёзное ранение. Группа под его командованием не позволила 18 вражеским самолётам выполнить прицельное бомбометание. Ставрополец сбил один самолёт, но позже был атакован сам и потерпел крушение. Однако он, уже получив травму, успел выпрыгнуть с парашютом и приземлиться на переднем крае наших войск.

В послевоенное время Дмитрий Митрофанович продолжал армейскую службу.

«Десять лет, до выхода в запас в 1967 году, командовал 10-й отдельной армией ПВО. Уйдя на заслуженный отдых, почти три десятилетия жил в Кисловодске, где умер 14 марта 1995 года...», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

76 лет назад была снята блокада Ленинграда. Среди участников обороны города на Неве был Дмитрий Митрофанович Татаренко (1921-1995) - выдающийся летчик-истребитель, ставший Героем Советского Союза. В течение военных лет он совершил 587 боевых вылетов. Участвовал в 102 воздушных боях, совершил 70 успешных разведок войск и аэродромов противника и 43 штурмовки. К весне 1943 года на его счету было 14 сбитых лично самолетов противника. Командир эскадрильи 3-го истребительного авиаполка (61-я авиационная бригада ВВС Балтийского флота) Д.М.Татаренко принимал участие в боях на подступах к Ленинграду летом и осенью 1941 года. Охранял «Дорогу жизни». Прикрывал с воздуха наземные войска и корабли Балтийского флота и Кронштадт в 1941-1943-м годах. 14 февраля 1943-го в ходе Красноборской операции на Ленинградском фронте гвардии капитан Татаренко вылетел ведущим, встретил группу самолетов противника под прикрытием и атаковал их. Во время воздушного боя подошло еще две группы самолетов – всего их было около четырех десятков. Решительной атакой на встречном курсе гвардии капитан Татаренко сбил два вражеских «Юнкерса» и в групповом бою - еще один. Ведомые капитаном Татаренко истребители тогда сбили 8 самолетов противника и 4 подбили. Еще один вылет в Красному бору – закончился для Дмитрия Митрофановича тяжелым ранением. Это случилось 23 марта 1943-го. Группа под ведением Татаренко не дала противнику – всего было до 18 вражеских самолетов – произвести прицельное бомбометание. Он сбил один из самолетов при первой атаке, а при второй – был атакован сам. Самолет загорелся, Дмитрий Митрофанович получил ранение, выпрыгнул с парашютом, приземлился на переднем крае наших войск. Вскоре после этих событий ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время Дмитрий Митрофанович продолжал свою службу в Военно-воздушных силах страны. Десять лет, до выхода в запас в 1967 году, командовал 10-й отдельной армией ПВО. Уйдя на заслуженный отдых, почти три десятилетия жил в Кисловодске, где умер 14 марта 1995 года... Поклонимся памяти Героя. Вспомним его подвиг, который помог отстоять Ленинград и приблизить Великую Победу. Мы гордимся тем, что его судьба связана с нашим краем!

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)