© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в день 76-летия со снятия блокады Ленинграда рассказал о земляке, участвовавшем в боях за город на Неве. Пост, посвящённый герою Советского Союза, глава региона опубликовал для подписчиков своего Instagram. Так он продолжил марафон, посвящённый Юбилею Победы.

Петр Логинович Романенко внёс огромный вклад в освобождение Северной Столицы, напомнил Владимир Владимиров. В звании полковника он командовал 131-й стрелковой дивизией 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Бойцы смогли отбросить немецко-фашистских захватчиков от города во время одной из заключительных операций под названием «Январский гром». Красноармейцы под командованием ставропольца прорвали фронт с Ораниенбаумского плацдарма.

Позже дивизия отличилась при штурме населённого пункта Ропша — ключевой позиции, с которой фашистская тяжёлая артиллерия обстреливала Ленинград. Наши войска его взяли и разгромили группировку немецких войск. За эту операцию Петр Логинович получил звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу в армии, окончил Военную академию Генерального штаба. С 1961 года, уже получив погоны генерал-лейтенанта, остался жить в Москве. Скончался Петр Романенко 22 августа 1985 года.

«На Ставрополье о Герое и его подвиге напоминает барельеф на Аллее Славы в Петровском городском округе, на территории которого Петр Логвинович жил еще в 1910-х годах. Его имя — это часть истории нашей земли», – написал губернатор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этой победе есть и вклад наших земляков. Один из них – Герой Советского Союза Петр Логвинович Романенко (1905-1985). 131-я стрелковая дивизия 2-й ударной армии Ленинградского фронта, которой командовал полковник Романенко, отличилась в заключительных боях за снятие блокады Ленинграда - в операции «Январский гром», в результате которой фашистов отбросили от города на Неве. 14 января 1944-го дивизия стремительно атаковала вражеские позиции с Ораниенбаумского плацдарма и прорвала фронт — на том участке, где немцы на протяжении нескольких лет строили и укрепляли оборонительные рубежи. Наши бойцы пробили их через три дня непрерывного боя. А после дивизия отличилась при штурме населенного пункта Ропша — это была ключевая позиция, с которой фашистская тяжелая артиллерия обстреливала Ленинград. Наши войска его взяли, и вражеские пушки из угрозы городу превратились в трофеи. А Петергофско-Стрельнинская группировка немецких войск была разгромлена. Вскоре после этой блестящей операции Петр Логвинович Романенко был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Петр Логвинович продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1961 года генерал-лейтенант Романенко – в запасе. Жил в Москве. Скончался 22 августа 1985 года, похоронен в столице на Кунцевском кладбище. На Ставрополье о Герое и его подвиге напоминает барельеф на Аллее Славы в Петровском городском округе, на территории которого Петр Логвинович жил еще в 1910-х годах. Его имя — это часть истории нашей земли. И мы помним. И мы гордимся! #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #петрроманенко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)