© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал подписчикам своего Instagram-аккаунта о подвиге героя-земляка Петра Щербакова. Он известен тем, что участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Так глава региона продолжил свой марафон, открытый им в социальной сети к Юбилею Победы.

Владимир Владимиров напомнил, что территорию Польши освободили красноармейцы в январе-начале февраля 1945-го года. Тогда в тяжёлых боях отличился уроженец Курского Района Ставропольского края Петр Щербаков, заслужив звезду Героя Советского Союза. Известно, что он командовал батальоном 712-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта.

15 января 1945 майор Щербаков лично руководил операцией, проходившей севернее Варшавы. Здесь его батальон форсировал реку Висла. Петр Павлович не только руководил боем, но и воодушевлял своих бойцов, подавал пример отваги и доблести.

Как отметил губернатор, при незначительных потерях батальону удалось захватить плацдарм на левом берегу, обеспечив продвижение всего фронта. К тому же красноармейцам удалось захватить несколько батарей противника.

«К сожалению, Петр Павлович не дожил до Победы… Он погиб в марте 1945-го в боях за город Кюстрин, когда перед атакой вышел на разведку местности», – написал Владимир Владимиров.

Сейчас в честь Героя названы улицы в станицах Стодеревской и Курской.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

75 лет назад, в январе-начале февраля 1945-го силами Красной Армии от фашистских захватчиков была освобождена территория Польши. Это были напряженные, кровопролитные военные операции. Среди тех, кто героически отличился в этих боях есть и наши земляки. Один из них – Герой Советского Союза Петр Павлович Щербаков (1913-1945), уроженец Курского района. В Великую Отечественную он командовал батальоном 712-го стрелкового полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт). 15 января 1945 года его батальон с ходу форсировал реку Висла севернее Варшавы. Майор Щербаков лично руководил боем и переправой, воодушевлял бойцов и офицеров, подавал пример доблести и отваги. Батальон захватил плацдарм на левом берегу, успешно вёл бой за его расширение, обеспечил успешное продвижение всего полка вперед и форсирование Вислы при незначительных потерях личного состава и техники. При этом было захвачено несколько батарей противника, боеприпасы, взято 120 пленных. За этот подвиг ему была присвоена звезда Героя. К сожалению, Петр Павлович не дожил до Победы… Он погиб в марте 1945-го в боях за город Кюстрин, когда перед атакой вышел на разведку местности. Именем Героя названы улицы в станицах Стодеревской и Курской Ставропольского края. И мы помним, мы гордимся! #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #петрщербаков

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)