На Ставрополье работает уникальное предприятие – столярная мастерская «Артель «Русичи». Здесь изготавливают деревянные предметы интерьера и авторскую мебель под русскую старину. Создают прочные и практичные вещи для повседневного использования, которые очень востребованы.

Мебель из сказки

Столярная мастерская открылась в январе 2013 года в Георгиевске. И вскоре выросла в успешное предприятие. Покупателям понравился этностиль, в котором работают мастера. Сегодня добротная деревянная мебель и предметы интерьера продаются по всей России, СНГ и в Европе. Работы мастеров-артельщиков являются многократными участниками и победителями международных конкурсов и выставок.

– Мы возрождаем русский стиль в мебели и архитектуре, черпая вдохновение в народных преданиях, традициях, в старинном зодчестве. В то же время наша мебель современна и практична. Мы используем новейшие технологии по обработке материала, сами разрабатываем дизайн, поэтому точно знаем, что наша мебель прочна и удобна для повседневного использования, – рассказывает основатель столярной артели дизайнер и идейный вдохновитель Иван Мордовин.

Основатель мастерской «Артель «Русичи» Иван Мордовин – победитель регионального этапа федеральной премии «Бизнес-успех» в 2019 году.

Основатель мастерской «Артель «Русичи» Иван Мордовин – победитель регионального этапа федеральной премии «Бизнес-успех» в 2019 году.

Интерьер с русским характером

В 2012 году Иван Мордовин случайно попал в Элисту и был впечатлен ее этнической индивидуальностью: удивило, что все, от фонарных столбов до архитектуры зданий, пропитано буддистской тематикой.

– Я увидел, что у города есть свое «восточное лицо», интересное, этническое, народное. Являясь носителем русской культуры, я загорелся идеей сделать свой вклад в возрождение русского стиля в мебели и архитектуре, чтобы каждый город России, и в первую очередь мой родной Георгиевск, имел индивидуальный узнаваемый стиль, – рассказывает И. Мордовин.

Вернулся домой и стал изучать столярное мастерство, вырезать скульптуры из дерева. Но однажды рано утром по пути на работу Ивана сбила машина. Авария перевернула жизнь.

– В те доли секунды, падая на асфальт, вдруг осознал, что жизнь может закончиться в любой момент, а я не создаю ничего полезного, существенного, что будет приносить людям пользу и после меня, - продолжает рассказ Иван Анатольевич. – Лежа на асфальте с двойным переломом лицевой кости, я принял решение, что если выживу, то посвящу себя столярному мастерству и деревянному зодчеству. Через две недели я вышел из больницы, уволился с работы, купил первые станки и занялся столярным делом. Было нелегко. Супруга и дети поддерживали и вдохновляли. Постепенно собралась надежная команда, мои работы победили в международном конкурсе известного журнала, появились интересные заказы. Мастерская стала расти и развиваться.

Сегодня мастера «Артели «Русичи» представляют русские ремесла на международных фестивалях и выставках, реставрируют архитектурные комплексы, проводят мастер-классы и даже выставляют свои работы в музеях. Дизайнерские проекты мастерской коммерчески успешны, а клиенты живут в семи часовых поясах от Германии до Владивостока.

В 2019 году артель стала членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, награждена дипломами сразу в двух номинациях федеральной премии «Национальное качество – 2019» ( «Лучший производитель этнической мебели» и «Возрождение традиционных ремесел»), признана победителями регионального этапа федеральной премии «Бизнес-успех». За успешную работу артельщикам вручил благодарственное письмо губернатор Ставрополья. Иван Мордовин, как один из самых ярких и успешных социально ориентированных бизнесменов края, стал амбассадором (лицом бренда) федерального проекта «Мой бизнес».

Школа столярного мастерства

Помимо бизнеса, Иван Мордовин активно занимается общественной деятельностью. Организовывает социальные акции, посвященные пропаганде семейных ценностей, позитивному мышлению, ответственному отношению к жизни и окружению. Много уделяет внимания просветительской деятельности, обучению ремеслам.

При мастерской работает Школа столярного мастерства. В ней проводят мастер-классы для взрослых и детей, обучают рабочим профессиям, дают основы предпринимательской деятельности. На мастер-классах занимаются дети от 6 лет, старшеклассники и студенты, взрослые. Для одних – это возможность сделать красивую вещь своими руками, приобрести опыт и полезные навыки, для других – шанс получить новую профессию.

– Одна из задач Школы столярного мастерства – популяризация рабочих профессий. Каждый в любом возрасте может освоить совершенно новое ремесло. Я убежден, что профессии ручного труда способны прокормить семью. И наша мастерская тому подтверждение, – уверен Иван Мордовин.

В планах строительство отдельного помещения школы и запуск онлайн-школы ремесел, создание единой онлайн-платформы, где ученики смогут продавать свои изделия. И еще более глобальные задачи - организация крупнейшего на Кавказе фестиваля музыки, ремесел и добрых дел, строительство крупного этнопарка.

Сделано на совесть – рассчитано на века

Столярная мастерская «Артель «Русичи» специализируется на изготовлении авторской состаренной мебели из натуральной древесины для кафе, ресторанов, гостиниц, санаториев, загородных домов, дач. Каждая коллекция уникальна, разрабатывается дизайнерами артели с учетом удобства, красоты и долговечности. Мебель экологична (поскольку используются только натуральные и безопасные материалы), эстетична и оригинальна в исполнении (ручная работа, не имеющая аналогов), выгодна – при надлежащем уходе прослужит более 100 лет! Мебель станет фамильной ценностью, передаваемой из поколения в поколение.

Мастера изготавливают сложные интерьеры из массива сосны и предметы мебели ручной работы, декорированные резьбой. Стильные комоды, столы, стулья и табуреты, комплекты мебели для бани и беседок, садовые деревянные качели, скамьи, террасы из массива по дизайн-проекту…

Внешний вид мебели отсылает к образцам древнерусского декоративно-прикладного искусства. Нарочитая брутальность и изящный, ненавязчивый декор в сочетании с эффектом искусственного состаривания создают впечатление раритетного изделия. Такая мебель с антикварным внешним видом украсит интерьер помещения, оформленного в стиле кантри, этно, ретро, лофт, шебби-шик и других подобных направлений. При этом мебель очень прочная, изготавливается из северной сосны – долговечная древесина рассчитана на десятки лет безупречной службы. Для надежности изделия мастера «Артели «Русичи» применяют усиленный крепеж саморезами и профессиональные клеевые составы немецкого производства. Все металлические части (помимо ручек в винтажном стиле) задекорированы деревянными деталями, чтобы скрыть следы современности. Текстуру натурального дерева подчеркивает полиуретановое лаковое покрытие, придавая поверхности благородный матовый блеск. Используется итальянский лак, состоящий из природных компонентов. Он защищает древесину от любых типов внешних воздействий – влажности и сухости воздуха, температурных перепадов, механического воздействия, грибковых микроорганизмов, насекомых и грызунов, ультрафиолета.

Этнический русский стиль, состаренная мебель набирают все большую популярность, что неудивительно. Уникальные натуральные изделия из дерева ручной работы послужат прекрасным украшением интерьера. Авторский дизайн подчеркнет индивидуальность владельца, его статус и изысканный вкус.

Где найти?

Посмотреть каталог мебели, узнать цены, условия доставки и оплаты можно на сайте столярной мастерской «Артель «Русичи» https://www.artrusichi.ru.

Вдохновляющие видеоролики о том, как создавалась мастерская, как рождается авторская мебель, смотрите на youtube-канале артели – https://www.youtube.com/user/myGeorgievsk

Актуальные новости и фотографии о новых коллекциях, выставках, достижениях мастеров читайте в «Инстаграм» https://www.instagram.com/woodartel/

Производство, склад, выставочный комплекс, офис находятся по адресу: г. Георгиевск, п. Новый, ул. Первомайская, 73.

Работа с клиентами: info@artrusichi.ru, +7 962 025-28-53.

Основатель и руководитель Иван Мордовин: +7 928 345-99-42.

Ирина БОСЕНКО