Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает рассказывать об известных земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне. С Героем Советского Союза Иваном Щипакиным глава края был знаком лично.

«Это был человек удивительной мудрости и редкой судьбы», – поделился впечатлениями в Instagram Владимир Владимиров.

В ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе венгерского города Эрчи командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия) гвардии старший сержант Иван Щипакин с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм. Во время боя провод был повреждён, и связисты, несмотря на ураганный обстрел, снова переправились через реку, чтобы навести новую линию. Но провод в очередной раз оказался перебит и унесён течением, а кабель намотался на винт катера. Тогда сержант бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил линию связи.

В 2005 году Иван Алексеевич принимал участие в параде к 60-летию Великой Победы в Москве.

«Увы, до нынешнего юбилея он не дожил… Но мы помним о нем, о его подвиге и труде», – написал губернатор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На фото ставрополец Герой Советского Союза Иван Алексеевич Щипакин (1923-2016). Горжусь тем, что лично был с ним знаком. Это был человек удивительной мудрости и редкой судьбы. В Красную Армию был призван в 1942 году. Сражался на Закавказском, позже – на 2-м Украинском фронтах. Освобождал от фашистов Ставрополье и другие регионы Северного Кавказа, Кубань, Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. В ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе города Эрчи (Венгрия) командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия) гвардии старший сержант Иван Алексеевич Щипакин с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм. Во время боя провод был повреждён, и связисты, несмотря на ураганный обстрел, снова переправились через реку, чтобы навести новую линию. Но провод в очередной раз оказался перебит и унесён течением, а кабель намотался на винт катера. Иван Алексеевич бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил линию связи, по которой производились управление боем и корректировка огня артиллерии. За этот героический поступок он был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы Иван Алексеевич жил на Ставрополье, окончил Ставропольский педагогический институт. Работал на руководящих должностях в партийных и советских органах в различных территориях края. Неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Принимал активное участие в становлении и работе Ставропольской краевой общественной организации ветеранов. В 2005 году Иван Алексеевич принимал участие в параде к 60-летию Великой Победы в Москве. Увы, до нынешнего юбилея он не дожил… Но мы помним о нем, о его подвиге и труде. И мы гордимся! #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #иванщипакин

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)