Его самые популярные произведения – знаменитая повесть «Вино из одуванчиков» и роман «Марсианские хроники». Их и соединили в названии фестиваля организаторы традиционного творческого конкурса, вот уже более четверти века ежегодно привлекающего одаренную молодежь.

По хронологии события романа «Марсианские хроники» происходят в нашу эпоху, эпоху цифровых технологий, поэтому тема наверняка будет особенно близка юным фантастам. Впрочем, с одним уточнением: книги сейчас уже не надо сжигать, подобно героям Брэдбери, достаточно сжечь само желание их читать...

Каждый год организаторы стараются проводить фестиваль по новой привлекательной теме. Например, в 2019-м его главная тема звучала загадочно-таинственно – «Пока Вселенная спит». В 2017-м многих заинтриговала не менее оригинальная тема «Бестиарий: мир невиданных существ», в 2016-м юные фантасты напрягали свое воображение в сфере «Магических звезд заколдованных миров»… А в 2014 году в центре внимания было творчество двух известных писателей-фантастов, наших земляков Василия Звягинцева и Игоря Пидоренко, потому и тема звучала так: «Ставропольский десант фантастов». Словом, библиотекари молодежки умеют заинтересовать и заинтриговать.

Вот почему, по признанию многих участников фестиваля прошлых лет, этот конкурс был и остается уникальным культурным событием, интересно и популярно пропагандирующим жанр фантастики в крае и в стране. Библиотека для молодежи предоставляет возможность участникам раскрыть свой творческий потенциал в трех традиционных номинациях: «Литературные произведения», «Живописные произведения», «Декоративно-прикладное творчество». К участию приглашаются талантливые подростки и молодежь от 11 до 24 лет. В столь широком диапазоне определены три возрастные группы: от 11 до 14 лет; от 15 до 18 лет и от 19 до 24 лет. Основные цели конкурса – продвижение чтения, вовлечение в него подростков и молодежи, знакомство с лучшими образцами литературы, формирование у юношества понимания ценности и значимости книжной культуры, стимулирование творческих способностей подрастающего поколения. Разумеется, ребята, участвующие в конкурсе, подрастая, совсем не обязательно становятся профессиональными литераторами, но в их жизнь навсегда входит книга как источник не просто информации, но и одухотворенного и мудрого взгляда на мир. Оценивает качество работ высокопрофессиональное жюри, в состав которого входят известные писатели, художники, деятели культуры. Гран-при присуждается абсолютному победителю, который определяется среди всех лауреатов.

– Когда 26 лет назад мы только начинали фестиваль фантастики, вряд ли кто мог предположить, что творческий конкурс задержится в нашем арсенале так долго, – признается директор краевой библиотеки для молодежи Людмила Игнатова. – Конечно, нас не может не радовать, что наши многолетние усилия не прошли даром, что фестиваль не просто сохранился, но и развивается, что молодежь приходит в библиотеку, не расстается с хорошей литературой. Значит, книга и библиотека остаются нужными даже в век всеобщей компьютеризации!

Третий год фестиваль носит имя нашего известного земляка, российского писателя-фантаста Василия Звягинцева, стоявшего у истоков молодежного творческого состязания. С первых лет фестиваля Василий Дмитриевич был добрым другом и наставником фестиваля, проявлял огромное внимание к одаренным ребятам, и они отвечали ему искренним уважением. Учредителем конкурса выступает министерство культуры Ставропольского края. И так же со времени учреждения фестиваля его постоянным информационным спонсором и партнером остается «Ставропольская правда», ежегодно по итогам фестиваля отдающая его лауреатам целую страницу газеты для публикации лучших сочинений.

Подробная информация о конкурсе размещена на официальном интернет-сайте Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой: http://www.stavkub.ru и в группе в ВKонтакте «Библиотека для МОЛОДЕЖИ»: https://vk.com/stavkbm.

Итоги краевого конкурса «Юный фантаст – 2020» будут объявлены на завершающем мероприятии XXVI краевого фестиваля фантастики имени В.Д. Звягинцева 29 марта 2020 г.

Наталья БЫКОВА

Столетию легендарного Брэдбери / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2020 г.