Официальная статистика показывает, что только на Ставрополье в 2019 году потребности бизнеса в финансировании существенно увеличились. В частности, Банк России констатирует: в первые три квартала корпоративный кредитный портфель в крае вырос более чем на 177 млрд рублей, что на 45% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Этому способствовали как и благоприятные ценовые условия, так и инструменты господдержки, значительно повышающие доступность финансов для некоторых отраслей и сегментов бизнеса.

Александр Дыренко

Александр Дыренко

О том, как эти механизмы работают на практике и насколько эффективны, мы сегодня беседуем с управляющим ВТБ в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике Александром Дыренко. Он также рассказал, какие именно банковские сервисы сейчас вызывают наибольший интерес у предпринимателей.

– Александр Михайлович, расскажите о показателях по итогам трех кварталов 2019 года. ВТБ остается в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики в СКФО, динамика по многим направлениям является показательной.

– Кредитование остается востребованным инструментом для решения существующих задач как у населения, так и бизнес-сообщества. Это подтверждает устойчивый рост кредитного портфеля ВТБ в СКФО. Его объем по итогам девяти месяцев увеличился на 17,5%, составив 73,4 млрд рублей. Больше половины этой суммы – 36,9 млрд – приходится на корпоративных клиентов, в основном предприятия среднего и малого бизнеса. Их кредитный портфель увеличился с января по сентябрь на 22%.

В первую очередь, клиенты обращаются за финансированием на пополнение оборотных средств, поддерживая текущий бизнес. ВТБ традиционно обеспечивает поддержку и в реализации инвестиционных проектов. 2019 год отметился для нас целым рядом интересных сделок. Некоторые из них новые для региона и в числе прочего подразумевают внедрение передовых технологий в самые разные сферы жизни.

Также мы отмечаем стремление клиентов воспользоваться льготами в рамках господдержки. И мы готовы им в этом помогать: ВТБ в СКФО продолжает работать со всеми ключевыми программами субсидирования процентных ставок.

– Какие инструменты, с вашей точки зрения, оказались результативны для укрепления и развития кредитной активности?

– На мой взгляд, каждая из ныне действующих госпрограмм точно попадает в свой целевой сегмент. Субсидируемые государством процентные ставки заставили задуматься о привлечении средств более широкий круг заемщиков.

В свете того, что за несколько последних лет сельское хозяйство вошло в число отраслей, лидирующих в нашем кредитном портфеле (его доля на сегодняшний день составляет 28%), хочу особо выделить наше сотрудничество с сельхозпроизводителями в рамках программы Минсельхоза РФ. Этот механизм позволяет предоставлять финансирование аграриям как на пополнение оборотных средств, так и на реализацию инвестиционных проектов по льготным ставкам, не превышающим 5 процентов годовых. Получая совсем недорогие деньги, компании оформляют кредиты без лишних бумажных процедур и согласований.

То, что программа Минсельхоза России стала мощным ресурсом поддержки аграрного бизнеса, видно по числу сделок. За январь-сентябрь ВТБ в СКФО по ней профинансировал сельское хозяйство уже на 2,5 млрд рублей. И это далеко не предел, так как 82 кредитных соглашения, заключенных с агропредприятиями, предполагают общую сумму займов в 4,3 млрд рублей, что на 13% больше аналогичного показателя годом ранее. В основном такие доступные заемные средства направляются на финансирование текущей деятельности, в том числе проведение весенних и осенних агротехнических работ, на уборку и закладку урожая. Тем не менее, около 16% полученной суммы направлено на приобретение сельскохозяйственной техники и реализацию инвестиционных проектов.

– Известно, что ВТБ будет участвовать в возрождении хлопководства на Ставрополье. Подобные инициативы пока редкость для страны. Каков масштаб профинансированного банком инвестпроекта?

– В ноябре ВТБ выдал кредит в размере 1,5 млрд рублей сельскохозяйственному предприятию Буденновского района Ставропольского края – АО СХП «Терский». Заемные средства сроком до 8 лет, полученные также в рамках программы Минсельхоза РФ, будут направлены на реализацию первого этапа инвестиционного проекта «Хлопок Руси». Он предусматривает строительство систем орошения на земельном участке площадью более 4,3 тысячи гектаров и приобретение комплекса оборудования для оросительных систем.

Как вы верно заметили, реализуемый СХП «Терский» проект пока является единственным на территории России. Он получил поддержку со стороны региональных и федеральных властей. Всего в рамках своей инвестпрограммы предприятие планирует нарастить площади под хлопчатник и построить завод по джинированию (отделению волокна от семян). Наш клиент видит большие перспективы в хлопководстве и имеет не только желание развивать это направление, но и представление, какие конкретные шаги надо для этого делать.

– Кстати, этот проект из числа опорных для Ставропольского края в плане интенсивного наращивания экспортного потенциала. Таково одно из условий достижения показателей, обозначенных нацпроектами. Руководство банка на встрече с губернатором края в минувшем ноябре обозначило готовность и дальше способствовать решению приоритетных задач развития территории. Что из уже осуществленного можно привести в качестве примера?

– Хочу сказать о том, что ВТБ накопил определенный опыт поддержки проектов по мелиорации сельхозугодий. В частности, на Ставрополье орошение признано очень перспективным направлением для засушливой восточной части региона – с учетом непростых климатических условий у аграриев появляется возможность стабильно получать богатый урожай. Только в 2019 году банк поддержал несколько программ, которые позволили значительно увеличить площадь орошаемых полей в крае.

Есть интересные, довольно крупные для региона, проекты и в сфере пищевой переработки, выращивания овощей закрытого грунта. Мы готовы поддержать инициативу бизнеса в любых сферах, главное, чтобы они были экономически обоснованными и целесообразными.

– Поговорим о других промежуточных итогах работы. Девять месяцев уже позволяют строить предположения, какими будут годовые результаты. Помимо кредитования, где сейчас точки роста для ВТБ на Северном Кавказе?

– Крайне популярными остаются все виды гарантий, и нам также интересно работать в этом направлении. Если сравнивать с началом 2019 года, гарантийный портфель представителей среднего и малого бизнеса увеличился на 75%, до 3,2 млрд рублей.

ВТБ традиционно занимает немалую долю на региональном рынке по привлечению средств. Объем пассивов в корпоративном портфеле по итогам января-сентября составил 18,4 млрд рублей. Банк старается сохранить привлекательность предложений для всех категорий клиентов.

Да и в целом скажу, что предприниматели Северного Кавказа – не исключение из общих трендов, они фокусируют внимание на современных финансовых продуктах и инструментах, которые помогают сделать бизнес более мобильным и гибким. Как результат — эффективность управления своим делом растет. Соответственно, мы также уделяем особое внимание развитию цифровых каналов обслуживания, стараемся предложить достойные решения, которые помогут решить насущные вопросы бизнеса, вывести его на новый уровень.

В ВТБ клиенты имеют возможность в режиме одного окна получить «под ключ» набор инструментов и сервисов, необходимых для предпринимательской деятельности на любом этапе. Даже тот, кто только делает первые шаги в развитии своего дела, может воспользоваться сервисом онлайн регистрации бизнеса start.vtb.ru. Предприниматель может самостоятельно подготовить комплект документов с учетом требований налоговых органов и предоставить их в Федеральную налоговую службу для регистрации своего бизнеса. Это очень удобно.

Завершив анализ потребностей современных предпринимателей, ВТБ вывел на рынок новую линейку тарифов расчетно-кассового облуживания. Она содержит весь перечень услуг необходимых для продуктивного развития бизнеса. Сформированы оптимальные пакеты, среди которых клиент может выбрать подходящий под свой профиль. За счет дополнительных опций предложения можно персонально «донастроить». И надо сказать, местный бизнес пользуется этой возможностью очень активно.