18:23, 27 декабря 2019 года

Как на Ставрополье работает гарантированный пенсионный план

«Ставропольская правда» на регулярной основе обращается к теме пенсионного обеспечения граждан, особо обращая внимание читателей на новации в этой сфере. Безусловно, сейчас внимание приковано к обсуждению проекта под названием «гарантированный пенсионный план» (ГПП).

За разъяснением того, что именно предлагают власти, мы обратились к экспертному мнению. На наши вопросы отвечает Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд (входит в группу ВТБ).

- Какие сейчас есть возможности у россиян для накопления пенсии? Есть ли право использовать разные системы?

- Сегодня существует четыре основных вида пенсий:

1. Страховая пенсия (ежемесячная денежная выплата для компенсации заработной платы или другого дохода, который они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью). К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством. Средства страховой пенсии учитываются в баллах, стоимость которых определяется ежегодно. Выплата страховой пенсии производится в рублях с учетом стоимости балла в год выхода на пенсию.

2. Пенсия по государственному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата гражданам, находящимся на государственной службе, в качестве компенсации им утраченного дохода в связи с прекращением трудовой деятельности и выходом на страховую пенсию при достижении установленного законом возраста.

3. Накопительная пенсия (ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования). Пенсионные накопления могут быть сформированы у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. С 2014 года пенсионные накопления увеличиваются за счет инвестиционного дохода, полученного от управления этими средствами.

4. Дополнительная (негосударственная) пенсия (НПО), формируемая гражданином самостоятельно в одном из выбранных им негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Средства негосударственной пенсии (пенсионные резервы) участников программ НПО увеличиваются за счет личных взносов, взносов работодателя в рамках корпоративных пенсионных программ (если они есть на предприятии) и инвестиционного дохода, начисляемого НПФ.

Каждый из нас может самостоятельно создать себе (или своим близким) дополнительную пенсию в рамках НПО за счет добровольных взносов. Для данной программы не существует ограничений по размерам взноса. Также участник программы НПО при выходе на пенсию может самостоятельно определить срок выплаты пенсии или размер ежемесячной негосударственной пенсии, которую он хотел бы получать.

- А как вы оцениваете введение гарантированного пенсионного плана (ГПП)?

- Эту идею можно расценивать как позитивный тренд для пенсионной отрасли. Предложенная программа может быть интересна уже за счет ряда доработок к существующим сегодня системам.

В частности, при вступлении в программу ГПП предполагается переход права собственности на сформированные ранее пенсионные накопления.

Появится возможность досрочного использования средств. То есть в определенных случаях участники ГПП смогут получить деньги в полном объеме, включая накопления в рамках обязательного пенсионного страхования до наступления пенсионных оснований. Например, при тяжелом заболевании, требующем материальных затрат на лечение.

Безусловно, речь идет только о добровольном участии. В основу ГПП заложен принцип самостоятельного определения гражданами размеров будущей пенсии при гарантиях со стороны государства. Кроме того, концепция предусматривает возможность налогового вычета в размере 13% от сумм взносов, не превышающих 6% заработной платы.

В настоящее время социальный налоговый вычет по НДФЛ (Прим.: в рамках действующих программ НПО.) предоставляется на сумму пенсионного взноса до 120 тысяч рублей в год. Таким образом, гражданин при перечислении взноса на свой счет в НПФ повышает эффективность инвестиций на 15,6 тысячи рублей в год.

- Людей, конечно, будут интересовать вопросы сохранности средств.

- Это также продумано. Государство в лице АСВ будет гарантировать сохранность взносов и выплат пенсии. Более того, будет действовать принцип доходности, ведь концепция предполагает получение участниками ГПП дохода как от инвестирования, так и в виде средств от налоговых вычетов. При желании человек всегда сможет сменить свой негосударственный пенсионный фонд без потерь инвестиционного дохода.

- В чем основные выгоды для НПФ от ГПП по сравнению с ОПС (если они есть)?

- Начиная с 2014 года пенсионные накопления граждан, которыми управляют НПФ, растут за счет инвестиционного дохода, начисляемого фондами. Планируется, что внедрение ГПП позволит перезапустить систему, направив в нее добровольные взносы участников. Мы получаем комиссию как за качественный сервис, так и за грамотное управление доверенными нам средствами.

Стратегия нашего фонда предполагает в первую очередь клиентоориентированный подход. Мы не просто сохраняем пенсионные накопления, но и увеличиваем их даже во время нестабильности финансового рынка. Так, наш средний показатель доходности накоплений (в рамках обязательного пенсионного страхования), распределенных на счета застрахованных лиц - клиентов нашего фонда, в течение 10 лет составляет 7,86% в год, а пенсионных резервов (в рамках негосударственного пенсионного обеспечения) - 7,28% в год.

- На ваш взгляд, будет ли система популярной или будет нишевым продуктом?

- При внедрении ГПП в существующем сегодня виде он может быть довольно популярным. Наши расчеты показывают, что при регулярных взносах в размере 6% от заработной платы гражданин в возрасте 40 лет с ежемесячный доходом выше 50000 рублей сможет обеспечить себе пенсию в размере 40% от утраченного заработка.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Копить на пенсию добровольно»
Газета «Ставропольская правда»
27 декабря 2019 года