На строящейся Кочубеевской ветроэлектростанции заливают фундаменты под энергоустановки
На площадке строящейся в Кочубеевском районе Ставрополья ветровой электростанции завершили заливку и возведение первых фундаментов под будущие энергетические установки. Об этом сообщили в министерстве энергетики, промышленности и связи СК. Сооружение фундаментов - один из самых длительных этапов строительства установок. Технология предусматривает, что на обустройство каждого отдельно взятого бетонного основания нужно не менее двух недель. Сам процесс заливки исключает спешку, к тому же бетон должен набрать прочность.
Ветроэнергетическая башня с оборудованием весит более четырехсот тонн. В связи с этим предусмотрено бурение 20 скважин под буронабивные сваи. Глубина залегания каждой скважины - свыше двадцати метров. На сегодняшний день на территории Кочубеевской ВЭС готовы уже четыре фундамента. Активные работы ведутся одновременно ещё на 6 «точках». Завершить возведение всех фундаментов планируется к июню 2020 года.
Министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко рассказал, что после набора первыми фундаментами достаточной прочности, параллельно с возведением оставшихся оснований стартуют работы по монтажу башен. Это позволит уже к концу 2020 года ввести Кочубеевскую ВЭС в эксплуатацию.
Напомним, под Кочубеевскую ВЭС задействована территория в 72 гектара. На этой площади планируется разместить 84 ветроэнергетические установки мощностью по 2,5 мегаватт каждая. Реализует масштабный проект «зеленой» энергетики АО «НоваВинд» - дивизион госкорпорации Росатом. Кочубеевская ВЭС будет самой мощной ветроэлектростанцией в стране.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
