© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По данным мониторинга министерства сельского хозяйства Ставропольского края, всего животноводством сегодня занимаются более 1,8 тысячи фермерских хозяйств. В том числе молочным — около полутысячи. Почти половина из них являются грантополучателями, в этом сегменте содержится 40 процентов всех коров в КФХ, при этом у них производится 60 процентов краевой молочной реки.

На выигранные от министерства сельского хозяйства Ставропольского края гранты фермеры приобрели племенной скот. Его продуктивность в среднем составляет 5400 килограммов молока на одну буренку в год или 17,6 килограмма в сутки. Для сравнения: от коров в остальных крестьянско-фермерских хозяйствах получают гораздо меньше.

На совещании в минисельхозе СК, сообщили в ведомстве, отмечали, что в связи с этим необходимо обеспечить предоставление достоверных сведений по производству продукции животноводства К(Ф)Х в органы государственной статистики и обеспечить постоянную работу по учету количества фермерских хозяйств на территориях муниципальных районов и городских округов Ставрополья.