© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Триумфально выступила в Японии, где вслед за чемпионатом планеты завершилось и первенство мира по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и прыжках на акробатической дорожке, российская сборная. Свой вклад в этот успех внесли и ставропольские мастера прыжков.

За награды молодежного мундиаля в Стране восходящего солнца боролись более 800 атлетов из 40 стран. Наша национальная дружина в Токио собрала букет из 27 медалей: восьми трофеев высшей пробы, десяти серебряного и девяти – бронзового достоинства. На счету наших земляков – одна золотая награда и три серебряных приза. На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам состязаний среди спортсменов от 17 лет до 21 года поднялся Никита Ленин. Следом за коллегой и земляком финишировал Алексей Светлишников. Серебряный почин старшего товарища по результатам турнира среди ребят 15-16 лет поддержали Ксения Луткова и Арсений Степанян.

В топ-десять попали еще несколько воспитанников знаменитой ставропольской школы Василия и Таисии Скакун. Сергей Финиченко занял шестое место, Вячеслав Шадрин и Дмитрий Шаталов замкнули семерку лучших, Валерий Кошкин стал восьмым, а Диана Браткова обосновалась на девятой строчке.

Напомним, что неделей ранее взрослая сборная России завоевала в Токио на чемпионате мира 11 медалей: четыре золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Воспитанница краевого спорта Виктория Даниленко оказалась вне конкуренции по итогам индивидуальных состязаний среди женщин, а вот Елена Краснокутская в этом вилле программы довольствовалась четвертым местом. Вадим Афанасьев пополнил свою коллекцию тремя трофеями: выиграл личный мужской турнир, в паре с Викторией Даниленко победил в миксте и вместе с земляками: Викторией Даниленко, Еленой Краснокутской, Вадимом Афанасьевым и Максимом Шлякиным стал серебряным призером по результатам командных баталий.