На Ставрополье завершилась уборка яблок. В этом году впервые за несколько последних лет восстановления отрасли получен рекордный урожай – 73 тысячи тонн.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В ходе недавней торгово-закупочной сессии, которая организуется по инициативе правительства для обеспечения бюджетных организаций социальной сферы экологически чистым продовольствием местного производства, яблоки были одним из самых ходовых товаров.

В ходе недавней торгово-закупочной сессии, которая организуется по инициативе правительства для обеспечения бюджетных организаций социальной сферы экологически чистым продовольствием местного производства, яблоки были одним из самых ходовых товаров.

Яблочный потенциал

Такого результата удалось добиться во многом благодаря поддержке, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», отмечают в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Аграриям субсидируется до 60 процентов всех затрат на закладку и уходные работы до вступления насаждений в плодоношение.

В этом году валовой сбор яблок превысил прошлогодний показатель на шесть процентов. Среди садоводческих предприятий по сбору урожая лидируют ООО «Интеринвест» Георгиевского городского округа, где собрано более 19 тысяч тонн продукции, ООО «Нива-С» Труновского района – 6 тысяч тонн и ООО «Новозаведенское» Георгиевского городского округа – более 4 тысяч тонн. В нынешнем сезоне свой высокий потенциал показали сады суперинтенсивного типа. Так, на отдельных участках в ООО «Нива-С» Труновского района на сортах «гренни смит», «гала» и «голден делишес» агрономы добились урожайности до 800 центнеров с гектара при средней урожайности по краю – 160 центнеров.

Вообще региональные садоводы отдают предпочтение таким сортам, как «женева», «слава победителям», «уильямс прайд», «мельба», «либерти», «ред чиф», «моди» и другим. Садоводство на сегодняшний день – одна из приоритетных и динамично развивающихся подотраслей аграрного сектора края, отмечают в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Здесь активно внедряются новые технологии, расширяются площади. Если в 2017 году в крае было 10 гектаров садов суперинтенсивного типа, в 2018 году – 223, то в нынешнем планируется разбить еще 260 гектаров по такой же технологии.

Всего специализированные хозяйства региона думают заложить в этом году сады и питомники на площади более 630 гектаров, тогда как в прошлом году было 603 гектара. Выращиванием саженцев в крае занимаются два хозяйства: ООО ПО «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа, где в год вырастает до двух с половиной миллионов молодых деревьев, и СПК «Восход» Кировского района - полмиллиона.

Фруктовые приоритеты

Наш край является базовым регионом для развития садоводства в России, подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. За последние шесть лет урожай ягод и плодов на Ставрополье вырос в полтора раза. Также в крае развивается производство саженцев плодовых деревьев. Именно на Ставрополье работает крупнейший в стране питомник, где выращивается до 1,5 миллиона деревьев в год. Этот показатель в ближайшие годы отраслевые хозяйства планируют удвоить.

– Развитие садоводства, обеспечение жителей края своими фруктами являются одной из приоритетных задач, поставленной губернатором Владимиром Владимировым перед сельхозпроизводителями, - подчеркивает Николай Великдань. – В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку отрасли выделено более 400 миллионов рублей. В нынешнем году государственная краевая поддержка отрасли в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» идет по нескольким направлениям. В их числе закладка и уход за многолетними насаждениями, раскорчевка старовозрастных садов, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, выплата грантов личным подсобным хозяйствам на закладку сада суперинтенсивного типа и другие направления. За последние три года субсидия для региональных садоводов достигла почти 687 миллионов рублей, в том числе в прошлом году – 425 миллионов рублей, из которых 80 миллионов – на новое направление – гранты для личных подсобных хозяйств на закладку сада суперинтенсивного типа.

В числе первых участниками пилотного проекта по развитию суперинтенсивных садов в ЛПК стали Левон Тонаян, Саткерей Абсалемов, Нина Капатина из Минераловодского городского округа, которая занялась любимым делом вместе с внуком, воспользовавшись предоставленной возможностью – государственной поддержкой из краевого бюджета. Они уже получили первый урожай яблок и думают развиваться дальше.

Данный пилотный проект реализуется в регионе по инициативе губернатора с прошлого года, напомнил Николай Великдань. Первыми участниками экспериментального проекта стали 200 личных подсобных хозяйств пяти территорий – Предгорного, Андроповского районов, Георгиевского, Минераловодского и Ипатовского округов. Размер каждого такого яблочного гранта в рамках государственной краевой поддержки составил 400 тысяч рублей, или 95 процентов всех затрат.

– Это хорошая поддержка для села, – убежден первый заместитель председателя правительства СК, – так как она решает много вопросов, в том числе формирует занятость, дает людям доход, увеличивает площадь садов в крае, обеспечивая жителей края необходимой для полноценного питания витаминной продукцией. Мы планируем, что в ближайшие пять лет в личных подсобных хозяйствах населения появится как минимум тысяча таких садов.

Продлить жизнь витаминам

Плодоводство – одно из важнейших направлений ставропольского агропрома. До 2024 года в крае планируется ежегодно закладывать не менее 500 гектаров молодых садов. Для этого отраслевые хозяйства края активно развивают свою производственную инфраструктуру, в том числе логистическую базу. Уже больше половины производителей имеют свои плодохранилища. Мощность хранения в крае – более 25 тысяч тонн. В данный момент садоводы заложили урожай на хранение. Внедрение новых технологий, в частности, оснащение объектов современным инновационным оборудованием, позволяет добиться оптимально низкого уровня концентрации кислорода, чтобы сохранить яблоки до следующего сезона практически в первозданном виде, продлить срок их жизни на торговых прилавках, длительное время обеспечивая жителей края свежими фруктами.

Ставропольская плодовая продукция пользуется высоким спросом по всей стране, яблоки отправляются для реализации в Ростовскую, Астраханскую, Воронежскую, Новгородскую, Волгоградскую, Московскую и Ленинградскую области, а также в крупные города Сибирского федерального округа, Зауралья и на Дальний Восток. Также ставропольское яблоко реализуется для промышленной переработки. В крае после многолетнего перерыва к выработке консервированной плодоовощной продукции приступило ООО «Первый Георгиевский консервный завод», поставляющее ее не только по краю, но и в другие регионы страны.

Для справки. Общая площадь многолетних насаждений в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составляет 11 тысяч гектаров, включая 4,6 тысячи гектаров под яблонями. Выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются около 50 сельскохозяйственных организаций. Плодоводство наиболее развито в Георгиевском и Минераловодском городских округах, а также в Предгорном районе.

Татьяна СЛИПЧЕНКО