© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

Итоги деятельности в сфере недропользования стали главной темой заседания коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, которое провел руководитель ведомства Андрей Хлопянов.

По оценкам экспертов, минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края в настоящее время оценивается почти в 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38 процентов от общей стоимости всех кладовых природы, причем треть из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые, доля которых составляет около 42 процентов. Это строительные и другие ресурсы.

Сегодня геологическим изучением, разведкой и добычей таких полезных ископаемых занимаются более ста недропользователей на основании 124 лицензий. В прошлом году их было добыто более пяти миллионов кубометров, а за пять лет – 28 миллионов. По итогам проведения аукционов поступления в бюджет Ставрополья от разовых платежей за пользование недрами превысили 57 миллионов рублей, подытожили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, а поступления от налога на добычу – более 157 миллионов рублей.

Продолжается работа по приведению в соответствие с действующим законодательством технической проектной документации на разработку участков недр местного значения. Минприроды рассмотрело 121 проект, более половины из них уже согласованы. За последние пять лет министерством, в том числе за нарушения условий пользования кладовыми природы, прекращено 66 и приостановлено действие 70 лицензий.

Еще одно важное направление работы в этой сфере – рейдовые осмотры объектов недропользования в рамках соблюдения законодательства. Они проводятся регулярно совместно с депутатами Думы Ставропольского края, правоохранительными органами и представителями муниципалитетов. В нынешнем году за различные нарушения к административной ответственности привлечено 35 человек. Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, мониторинг состояния недропользования местного значения ведется на постоянной основе, в случае выявления несоответствия действующему законодательству незамедлительно принимаются меры реагирования по тому или иному факту.

Ресурсы кладовых природы / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2019 г.