08:02, 26 ноября 2019 года

Как бывшему заключённому стать полноправным членом общества

Каждый год в России из мест лишения свободы выходят тысячи наших сограждан. Почти каждый освободившийся нуждается в восстановлении семейных и коммуникативных связей, трудоустройстве, медицинской помощи, жилье. Самый надежный путь не попасть повторно в тюрьму – стать полноправным членом общества. Если этого не удается самому бывшему заключенному – возвратить его в общество наша общая задача. Согласно статистическим данным ГУ МВД России по Ставропольскому краю, доля раскрытых преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, от общего числа раскрытых преступлений в нашем регионе на протяжении последних пяти лет остается высокой: 2014-й - 52,9%; 2015-й - 50,1%; 2016-й – 50,4%; 2017-й - 53%; 2018- й – 56%. По итогам 10 месяцев 2019 года удельный вес таких преступлений достиг 58,7%. То есть проводимая работа в полной мере не достигает нужного результата.

Вернуть оступившегося в общество - наша общая задача

Процесс адаптации к условиям нормального существования после отбывания наказания с лишением свободы – сложная задача, требующая активных волевых усилий прежде всего самих освободившихся. Человек должен в короткий срок восстановить или приобрести целый ряд навыков. Например, он должен работать и уметь тратить заработанные деньги, обеспечивать себя одеждой, питанием, жильем. К моменту освобождения из мест лишения свободы человек утрачивает социальные связи, семью, трудовой коллектив, жилую площадь, квалификацию.

К сожалению, общество, вместо того чтобы позаботиться о тех, кому сложно сориентироваться в непростой нынешней ситуации, зачастую относится к ним как к ущербным, подвергает, быть может, еще более жестокому наказанию, демонстрируя уничижительное к ним отношение. Анализируя эту проблему, можно сделать вывод, что в определенной степени общество само способствует совершению повторных преступлений. Невозможность удовлетворить потребность в труде толкает ранее судимого на путь совершения повторных преступлений. А став на этот путь, он представляет угрозу безопасности каждому из нас.

Вот данные социологического опроса об отношении к лицам, освободившимся из мест лишения свободы: 48,4% респондентов воспринимают таких людей спокойно, 24,2% - настороженно, 27,8% - ярко выражают неприятие как к потенциальным преступникам. Социальная опасность от отбывших уголовное наказание реальна для около половины опрошенных. Возможность установления с ними родственных связей приемлема только для 8,2% участников опроса. Основная же масса населения пытается свести всякие контакты до минимума.

Лиц, освободившихся из мест лишения свободы, можно разделить на тех, кто совершил преступление первый раз, и на тех, кто уже уверенно идет этой дорогой, совершая повторные преступления. Вместе с тем следует отметить, что среди обеих категорий есть те, кто встал на путь исправления и желает навсегда покончить со своим криминальным прошлым. Именно им все мы должны помочь стать полноправными членами общества.

Стереотипное мышление не дает вникнуть в тонкости (скажем, за что и на сколько был осужден человек). Был в тюрьме - значит, преступник, во всяком случае, потенциальный. Предубежденность общества к освободившимся создает у них, в том числе и у тех, кто совершил преступление под влиянием разовой слабости, по неосторожности или поддавшись влиянию уличных компаний, острое ощущение своей социальной исключительности и неприятия их обществом. А это, естественно, сближает их между собой, заставляет держаться друг друга и вызывает их обратную враждебную реакцию. Сами ранее судимые, оценивая отношение окружающих, бесспорно, не могут не замечать, что все-таки многие пробуют им помочь: в первую очередь родные (45,9%) и друзья (27,1%), гораздо реже - коллеги по работе и учебе (10%), соседи (6,5%).

Необходимо отметить, что основную массу освобожденных из мест лишения свободы составляют молодые люди. Они проявляют естественное стремление к дружескому общению, к совместному времяпрепровождению и установлению самых разнообразных контактов, в первую очередь со сверстниками. Бытовые трудности, ослабление семейного и внесемейного контроля, конфликтные взаимоотношения в трудовом или учебном коллективе вновь выталкивают их в неформальные группы, имеющие антиобщественную направленность.

Многое, несомненно, зависит и от самого человека, освободившегося из мест лишения свободы. Что же необходимо знать каждому вернувшемуся из мест лишения свободы?

Памятка освободившемуся из мест лишения свободы

Пошаговые действия

• С паспортом и справкой, которые выданы при освобождении в исправительной колонии, в трехдневный срок по освобождении необходимо прибыть к участковому уполномоченному полиции по месту жительства. Если паспорт утерян, а в колонии вам его не восстановили, по освобождении со справкой обращайтесь в орган регистрации по последнему месту регистрации. В течение двух месяцев (в соответствии с законодательством) вам выдадут новый паспорт.

• Перечень документов на получение паспорта:

- 4 фотографии;

- личное заявление;

- копия свидетельства о рождении;

- копия справки об освобождении;

- документ, подтверждающий, что вы проживаете на данной территории (если это сельская местность, то это будет выписка из домовой книги; если городская местность, то выписка из домовой книги или копия лицевого счета).

• Регистрация на жилой площади, где проживали до ареста, производится с согласия всех проживающих там совершеннолетних жильцов.

• Если кто-то из жильцов не согласен вас зарегистрировать, вы можете разделить лицевой счет, и ваша квартира как бы становится коммунальной, вас прописывают не во всю квартиру, а на ту жилую площадь, то есть в ту комнату или комнаты, где проживает родственник, который согласен вас зарегистрировать. Если согласия нет, вам необходимо обратиться в суд.

• Постановлением Конституционного суда от 23 июня 1995 года за осужденными сохраняется право на жилую площадь. То есть то обстоятельство, что вас с жилой площади выписали, что вы на этой жилой площади не зарегистрированы, не означает, что вы утратили право на нее. Это право за вами сохраняется. Вы обращаетесь в суд с заявлением: «Решением Конституционного суда после моего осуждения за мной сохранилось право на жилую площадь, прошу вас признать за мной право на жилую площадь и обязать паспортные органы зарегистрировать меня на такой-то жилой площади по такому-то адресу». В случае положительного решения суда вас обязаны зарегистрировать.

• При отсутствии жилья вы можете обратиться в жилищные органы с заявлением о постановке на учет. Поскольку вы имеете полное право на проживание в населенном пункте, где проживали до ареста, но у вас нет жилой площади, вас обязаны поставить на учет как нуждающегося. Однако очередь на жилье идет крайне медленно. Поэтому это задача на перспективу.

• Очень часто, когда освободившиеся из мест лишения свободы нуждаются в медицинской помощи и приходят в больницу, там от них требуют регистрацию по месту жительства, а ее нет. Как быть в этой ситуации? Дело в том, что оказание медицинской помощи (в поликлинике, в больнице, госпитализация, скорая помощь) не может зависеть от наличия или отсутствия регистрации у человека. Поэтому в случае отказа вам необходимо написать письменное заявление на имя главного врача поликлиники или больницы о том, что вы в соответствии с Конституцией имеете право на получение медицинской помощи и вам обязаны ее оказать.

• Вместе с тем необходимо знать о том, что бесплатная медицинская помощь может быть вам оказана только при наличии страхового медполиса. Для того чтобы его получить, вам предстоит обратиться в МФЦ или представительство страховой компании, заполнить стандартное заявление и представить паспорт (или временное удостоверение личности), СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

• Когда заявление будет принято, уполномоченное лицо либо сразу оформит вам полис, либо выдаст временное свидетельство. Этот документ действует в течение 30 дней, за которые компания должна оформить полис ОМС.

• Другое дело, когда вам необходимо получить дорогостоящие виды медицинской помощи. Они оказываются только тем людям, которые имеют регистрацию на территории данного субъекта Федерации и страховой медицинский полис. В том случае если вы еще проходите процедуру регистрации и вам нужна такая медицинская помощь, вы должны представить документ о том, что регистрация находится в процессе решения, и тогда такая медицинская помощь вам будет оказана.

• Самая главная проблема – трудоустройство. Идите в центр занятости населения. Там вы заполняете документы, и вам дают направление на работу. Если на тех предприятиях, куда вы пришли по направлениям, вас на работу не взяли, вас признают безработным с последующей выплатой пособия по безработице. Кроме этого вы имеете право бесплатно получить образование за счет государства. Например, вас могут направить на компьютерные курсы. У кого есть среднее образование, могут отправить на бухгалтерские курсы. То есть некоторые виды образования, требующие значительных расходов с вашей стороны, вы, имея статус безработного, можете получить бесплатно.

• Не думайте, что, обратившись в центр занятости, вы сразу получите высокооплачиваемую работу. Чаще всего это невозможно. Необходимо настроиться на добросовестный труд, повышение своих профессиональных навыков, которые помогут впоследствии иметь хороший заработок. Главное на этом этапе – доказать всем окружающим, работодателю, что вы дорожите работой, готовы наравне с другими делать ее качественно, добросовестно, с соблюдением распорядка дня, установленного на производстве.

• Отношения с правоохранительными органами. Необходимо быть крайне осторожным и тщательно обдумывать свои поступки. То, что прощается обыкновенному гражданину, чаще всего не прощается тому, кто освободился из мест лишения свободы. Чтобы начать новую, свободную жизнь, вы должны понять, что, пока не сложится ваша репутация, то есть у окружающих людей не будет о вас представления как о честном человеке, который не обманет, не украдет, к вам, к сожалению, не будет доверия.

• Когда вы освободитесь, постарайтесь заполнить свое свободное время и не откладывать решение стоящих перед вами проблем. Постарайтесь максимально загрузить себя различными делами – семейными, личными, трудовыми, постарайтесь, чтобы у вас не было свободного времени. Переход от жизни, где все регламентировано, где вы живете по распорядку дня, где за вас думают и принимают решения другие, к жизни свободной, где вы предоставлены сами себе, очень опасен. После тюрьмы люди испытывают стрессовое состояние в течение длительного времени. Это состояние для самого человека крайне опасно.

Есть надежда, что, если вышеизложенное будет воспринято, прием в полноправные члены общества любого оступившегося реален. Цель - оступился один раз, второго быть не должно!

По материалам управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата ПСК.

«Оступился один раз, второго быть не должно»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2019 года