В нынешнем году в крае в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано три инвестиционных проекта.

Один из них- модернизация безалкогольного производства на базе ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод» Советского городского округа. В селе Ульяновка Минераловодского городского округа запущен завод по розливу минеральной воды в ООО «Рокадовские минеральные воды» и завершение инвестиционного проекта «Модернизация завода «Рокадовские минеральные воды». Завершена также реализация инвестиционного проекта «Реконструкция и модернизация комбината питания для производства линейки полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий» на территории Георгиевского городского округа». Инвестором выступило ООО «Кристалл». Помимо экономической составляющей эти инвестиционные проекты важны и своей социальной наполняющей, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

По прогнозам, до конца года в регионе в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности планируется завершение еще двух инвестпроектов. Появится еще более ста рабочих мест. В их числе – «Создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки» в ООО «Козий молочный комплекс «Надежденский» Шпаковского района и «Организация производства хлебобулочных изделий» в ООО «Кубаночка Ставрополья» Новоалександровского городского округа.

До 2022 года на Ставрополье планируется реализация двадцати инвестиционных проектов в сфере пищевой перерабатывающей индустрии, – отметил Н. Великдань. Будет создано около пяти тысяч новых рабочих мест. Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов экономической деятельности. Производственные мощности позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд Ставропольского края, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации, а также за ее пределы. Продукция известных брендов: «Корона Ставрополья», «Курень», «Петровские Нивы», «Макфа», «Золото полей», «Благояр», «Индейка Ставрополья», «Стрижамент», «Прасковейское», «Ставропольские деликатесы», «Семидаль», произведенная в Ставропольском крае, поставляется во многие регионы России и за ее пределы.

– Сегодня перед нами стоит важная задача по развитию экспорта продукции АПК Ставропольского края, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань – В рамках Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» к концу 2024 года необходимо увеличить объем поставок на международный рынок в три с половиной раза. Достичь этого мы планируем в основном за счет наращивания объемов производства пищевых продуктов и напитков, в том числе выпуска промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью. С этой целью будет реализовано 17 инвестиционных проектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей, а также дальнейшее техническое перевооружение и модернизация отраслевых предприятий.

Татьяна СЛИПЧЕНКО