© Фото: из архива газеты «СП»

Северо-Кавказстат подвел итоги ежемесячного выборочного обследования населения по проблемам занятости.

В январе – октябре 2019 года численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в нашем крае составила 1399,4 тыс. человек, 61,2% из них – жители городов. Численность занятого населения - 1330,7 тыс. человек. В общей численности занятых 631,4 тысячи, или 47,5%, составляют женщины. Средний возраст занятого населения – 41,1 года. Среди работающих 73,3% имеют высшее и среднее профессиональное образование.

Общая численность безработных (с применением критериев МОТ) за январь – октябрь составила 68,7 тыс. человек. Средний возраст безработного – 35 лет, при этом примерно половина из них в возрасте до 30 лет. Высшее или среднее профессиональное образование имеют 68% безработных. Таким образом, уровень общей безработицы на Ставрополье – 4,9 процента. Для сравнения, по данным Росстата, этот показатель во втором квартале нынешнего года в СКФО составлял 10,4%, в ЮФО – 5,1%.

Наиболее распространенные причины безработицы в нашем регионе: в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, увольнение по собственному желанию, в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора. При этом в поисках работы использовали помощь друзей и родственников 74,6% безработных; через СМИ, интернет, откликались на объявления – 53%; или непосредственно к работодателю 40,1%. В государственную службу занятости обращались только 31% безработных, в коммерческие службы – 11%.

По материалам управления федеральной службы государственной статистики по СКФО.