© Фото: из архива газеты «СП»

Краевой клинический кардиологический диспансер освоил новую методику лечения мерцательной аритмии.

Она получила название «криоаблация». Процедура заключается в точечном воздействии холода именно на те участки сердца, которые являются источником возникновения аритмии.

Как это делается? С помощью жидкого азота, доставляемого к устью вены на специальном диагностическом проводнике-катетере, перекрывается кровоток, наносится холодовое (крио) воздействие. В ходе процедуры изолируются все легочные вены. Но есть важный нюанс: в отличие от ранее используемых технологий теперь эффект достигается сразу, а не за несколько процедур. После вмешательства пациент переводится в палату, где в течение нескольких часов ему рекомендуется постельный режим. Длительность госпитализации при таком виде лечения составляет всего лишь 3 – 4 дня. Высокотехнологичную методику врачи считают эффективной и легкопереносимой пациентами.

Примечательно, что освоение метода в диспансере началось еще в прошлом году, тогда выполнили пять операций. В текущем году запланировано уже девять таких процедур.

Отметим, что мерцательная аритмия (по новой классификации – фибрилляция предсердий) – самая часто встречающаяся болезнь нарушения ритма сердца не только в России, но и на всей планете. Страдают этим недугом 1,5 – 2% населения Земли.

Елена АЛЕКСЕЕВА, По информации пресс-службы министерства здравоохранения СК.

Заморозят аритмию / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2019 г.