Прокуратура Промышленного района Ставрополя проверила исполнение законодательства об охране памятников истории и культуры.

На территории Промышленного района 23 памятника, находящихся в муниципальной собственности, и 13 объектов культурного наследия федерального значения. Прокуратура нашла ряд нарушений. Например, на территории Татарского городища жгут костры, сбрасывают сточные воды, что вредит естественной природной среде комплекса памятников раннего железного века (IV-IX вв. нашей эры) и может привести к разрушению археологического объекта. На территории мемориального комплекса «Холодный родник» не проводятся работы по сохранению объекта культурного наследия и поддержанию его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Памятник не ремонтируется и не реставрируется.

Администрации Промышленного района Ставрополя, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, комитету городского хозяйства администрации Ставрополя, СНТ СН «Пламя» внесены соответствующие представления.

Памятники в опасности / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2019 г.