Полпред Президента в СКФО Александр Матовников обозначил отношение к теме помощи инвалидам
В краевой столице вместе с губернатором Владимиром Владимировым полпред принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Региональные механизмы социокультурной интеграции молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», которая прошла в Северо-Кавказском федеральном университете.
В своем приветственном слове Александр Матовников поблагодарил за инициативу проведения конференции на столь актуальную тему. «Перед Правительством РФ стоит задача сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали проблем ни с медицинским обслуживанием, ни с получением образования, ни с трудоустройством. Эти люди, как подчеркнул президент Владимир Путин, ни в коем случае не должны сталкиваться с равнодушием. По тому, как чувствуют себя инвалиды, должна измеряться эффективность социальной политики в субъектах нашего округа», - сказал полпред президента.
Неслучайно, по его словам, действие федеральной программы «Доступная среда» продлено до 2025 года, так велик спектр задач, которые еще предстоит решить. Сегодня в СКФО насчитывается полмиллиона инвалидов трудоспособного возраста, и только четверть из них трудоустроена. За содействием в трудоустройстве обратились 330 выпускников образовательных учреждений высшего и среднего звена. Из них только 165 удалось помочь найти работу. «Это значит, что успокаиваться нам, представителям власти, рано, - подчеркнул Александр Матовников. - Эти мужественные люди, которым каждый день приходится преодолевать физические недуги, должны быть уверены в своей востребованности. Радует, что многие все же добиваются реальных успехов в жизни. Студентка СКФУ Дарья Шевцова стала автором проекта «Диалог равенства». Она проводит мастер-классы для девушек с инвалидностью. Более того, является победительницей ряда международных конкурсов по живописи. Артём Холодняк учится в стенах вашего университета на переводчика, недавно выпустил второй сборник стихов «Ничего не бывает без Бога».
«Сегодня важнее всего, - отметил губернатор Владимир Владимиров, - чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали ограничений, ощущали себя востребованными, могли полноценно жить, учиться, находить применение своим умениям в профессии. Мы должны им в этом помочь. Квотирование рабочих мест для инвалидов - лишь одна из форм помощи этим людям. Власть края много делает для создания комфортных условий жизни, материальной поддержки этой категории. Убежден, что, пока каждый не возьмет на себя часть обязательств по поддержке людей с ограниченными возможностями, мы не сможем справиться со всем комплексом проблем. В этом смысле пример СКФУ показателен. Здесь многое делают, чтобы студенты, имеющие проблемы по здоровью, чувствовали себя на равных с другими студентами».
Действительно, место для обсуждения актуальной повестки выбрано неслучайно. «С первых дней образования СКФУ здесь был взят курс на доступность образования, - заметил в своем выступлении временно исполняющий обязанности ректора СКФУ Дмитрий Беспалов. - Как известно, инклюзивное образование - это совместное обучение детей без отклонений в состоянии здоровья и детей, имеющих некие ограничения возможностей (ДЦП, аутизм, нарушение слуха, зрения и др.). В нашем вузе работает главный принцип инклюзивного образования: все равны, ценны как личности и нуждаются друг в друге. В результате сегодня в университете учатся 235 студентов с различными ограничениями по здоровью. Многое делается для того, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Есть волонтеры из числа студентов, которые всегда готовы помочь своим товарищам».
О необходимости не оставаться равнодушными к проблемам людей с тем или иным видов инвалидности говорила и заместитель Председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева: «Что такое инклюзивное образование, боюсь, знают очень немногие. Специалистов, которые могут работать в этой системе, катастрофически не хватает. Нам надо очень многое перестроить, чтобы изменить ситуацию. Никто не будет отрицать, что жестокое отношение к детям с отклонениями в здоровье имеет место быть и в детском саду, и в школе. Дистанционное обучение - не выход. Отсутствие общения со сверстниками мешает социализации детей-инвалидов. К сожалению, небольшой процент таких детей поступает в средние профессиональные заведения, вузы. Тем большее восхищение вызывают те, кто наперекор судьбе ищет свой путь в жизни и находит его. Чтобы им помочь, власть и общество должны объединить свои усилия».
Перед собравшимися выступили также председатель правительства Республики Северная Осетия - Алания Теймураз Тускаев, министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко, руководители секций, на которых перед пленарным заседанием обсуждались различные темы, связанные с обеспечением социо-культурной интеграцией молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
Александр Матовников также побывал в здании средней общеобразовательной школы № 20 г. Михайловска. Его сопровождал губернатор Владимир Владимиров.
Школу, рассчитанную на 1002 места, открыли в начале нынешнего учебного года благодаря реализации нацпроекта «Образование». Здесь дети учатся в две смены. К тому же учащимся доступны три спортзала и библиотека с медиатекой. А учебные кабинеты информатики, физики, химии, биологии оснащены современным цифровым оборудованием.
– Нацпроект помогает регионам оптимизировать учебный процесс в школах, сделать его максимально комфортным и для учащихся, и для педагогов, – отметил Александр Матовников.
Владимир Владимиров напомнил, что со следующего года модернизация оборудования кабинетов химии, физики и биологии ждет все школы региона в рамках долгосрочной программы «Дети Ставрополья».
После Александр Матовников и Владимир Владимиров посетили лаборатории детского технопарка «Кванториум». Его открыли еще в 2017 году. За год здесь проходит обучение почти тысяча маленьких ставропольцев.
В 2019 году на базе технопарка заработал центр цифрового образования «IT-куб» для 400 детей, созданный за счет федерального проекта «Цифровая образовательная среда».
В следующем году на Ставрополье появятся еще четыре «Кванториума» – в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске и Невинномысске.